Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик в студии "112 Украина". 13.02.2017
112.ua

Энергетическая система Украины, несмотря на частичную блокаду грузового ж/д сообщения с оккупированным Донбассом, работает в штатном режиме. Об этом в эфире "112 Украина" заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

"На сегодняшний момент энергетическая система Украины работает в штатном режиме. Все оборудование и генерации работают в штатном режиме. Подготовки, проведенной в отопительном сезоне 2016-2017 года, не было за последние годы, даже примерно мы не подходили к такой хорошей ситуации. Мы отошли от импорта российской электроэнергии, в 2016 году мы не импортировали электроэнергию... На сегодняшний день у нас все атомные блоки работают. И сейчас работают 13 блоков, 14-й блок буквально за неделю мы запускаем. Мы увеличили добычу гидроэнергетики, которая дешевая у нас, и мы можем обеспечивать потребности объединенной энергосистемы, но, к сожалению, в суточном графике регулирования, то есть покрытии пиков, участвует только две генерации. Это тепловая генерация, которая генерируется тепловыми станциями, и ГЭС, и гидроэнергетика. Гидроэнергетика покрывает на 30%, 70% покрывает тепловая генерация", - отметил он.

Министр добавил, что в данной тепловой генерации - 9 млн тонн угля антрацитовой группы. В день, по его словам, Украина потребляет около 40 тыс. тонн угля данной группы, соответственно 1,2 млн тонн ежемесячно.

"Министерство (энергетики и угольной промышленности - ред.) не заключает никаких договоров на поставку антрацитовой группы угля, как и другого угля, поскольку это хозяйственная деятельность и это есть частные фирмы. К сожалению, у нас на сегодняшний день в распоряжении Министерства остались только две ТЭЦ. Все другие тепловые генерации они уже приватизированы и находятся в частных руках", - добавил он.

Как известно, "Укрэнерго" и Министерство энергетики предлагают Кабмину ввести чрезвычайное положение на рынке электроэнергии из-за остановки поставок антрацита из зоны АТО. Об этом на заседании антикризисного штаба сообщили и.о. руководителя "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук и глава Минэнерго Игорь Насалик. 

Напомним, в Украине уже третью неделю продолжается блокада железнодорожных путей, по котором поставляется уголь с оккупированных территорий Донбасса. Гройсман заявил, что не видит альтернативы поставкам угля с предприятий на оккупированном Донбассе для того, чтобы обеспечить теплоснабжение. 

В Кабмине допускают возможность веерных отключений с конца марта в случае продолжения полного блокирования поставок угля из зоны АТО.