Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик в студии "112 Украина". 13.02.2017
112.ua

Министерство энергетики и угольной промышленности ввело в действие два из четырех разработанных проектов по замещению угля антрацитовой группы. Об этом заявил глава Министерства Игорь Насалик в эфире телеканала "112 Украина". 

"Министерство разработало четыре проекта по замещению антрацитовой группы. Более того, два проекта мы уже полностью ввели в действие", - заявил Игорь Насалик. 

По словам министра энергетики и угольной промышленности, один проект позволяет уменьшить потребление угля антрацитовой группы как минимум на 1 млн тонн. "Проект, который связан с Ровенской АЭС и подстанцией "Киевская" - это 750 кВ, которая уже идет, обеспечив Киев и Киевскую область. Второй, это ввод гидроаккумулирующей станции, которая также дала экономию около 400 тысяч тонн угля", - отметил Игорь Насалик.    

При этом Игорь Насалик отметил, что еще два проекта планируется ввести в этом году. "Это замена антрацитовой группы на втором и пятом блоке Змиевской ТЭЦ, экономия которой составит около 1,3 млн тонн, и введение линии Запорожье-Каховка, которое также даст около 1,5 млн тонн", - добавил Насалик. 

Новости по теме: Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик в эфире "112 Украина", - полное видео

Вместе с тем Игорь Насалик отметил, что на неподконтрольной территории работает 600 тысяч шахтеров, которые "добывают украинский уголь", поставляющийся на нужды украинской энергетики. "Деньги эти шахтеры получают через карты "Ощадбанка" Украины", - добавил министр энергетики и угольной промышленности. 

Он также добавил: "У нас нет корреспондентских счетов между контролируемой и неконтролируемой зоной". 

Новости по теме: Блокировка ж/д сообщения с Донбассом вынудит закупать уголь в РФ, - директор меткомбината

Как известно, "Укрэнерго" и Министерство энергетики предлагают Кабмину ввести чрезвычайное положение на рынке электроэнергии из-за остановки поставок антрацита из зоны АТО. Об этом на заседании антикризисного штаба сообщили и.о. руководителя "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук и глава Минэнерго Игорь Насалик. 

Напомним, в Украине уже третью неделю продолжается блокада железнодорожных путей, по котором поставляется уголь с оккупированных территорий Донбасса. Гройсман заявил, что не видит альтернативы поставкам угля с предприятий на оккупированном Донбассе для того, чтобы обеспечить теплоснабжение. 

Новости по теме: Из-за блокады Донбасса растет цена на уголь, - Береза