Система ProZorro сэкономила уже 6,7 млрд грн, но ее все еще саботируют в некоторых городах, - Нефедов

Читать позже

Он рассказал, как местные власти неохотно переходят на систему прозрачных закупок

112.ua

Первый заместитель министра экономического развития Украины Максим Нефедов в комментарии "112 Украина" рассказал, что система электронных государственных закупок ProZorro уже сэкономила 6,7 млрд грн.

При этом он отметил, что в некоторых городах все еще фиксируются попытки саботажа системы. Например, в Черкассах решили отложить запуск системы до 1 апреля.

"Недавно у нас произошел досадный случай в Черкассах, которые долго экспериментировали с использованием системы в допороговых закупках, меньше 200 тыс. грн, где полномочия по проведению закупок переданы местным органам власти в рамках децентрализации. Они смотрели, вроде их все устраивает, но под конец года, когда идут самые большие бюджеты закупки, они почему-то решили отложить ее функционирование и сделать паузу до 1 апреля. Довольно странное решение", - рассказал Нефедов.

Подобные случаи также фиксируются в Кропивницком, Кривом Роге и других городах.

"Мы обещаем всем нарушителям, что рано или поздно мы к ним придем", - заявил заместитель министра.

Он также отметил, что рад отмене тендера по дноуглублению в порту "Южный" и переоглашению его в электронном формате: "Призываю следить, как он происходит".

Напомним, в октябре Максим Нефедов сообщил о двух исках в суд о прекращении деятельности системы публичных электронных закупок ProZorro. По его словам, истцами выступают две неизвестные общественные организации. Они просят суд рассмотреть целесообразность создания системы.

С 1 августа 2016 г. система обеспечения публичности госзакупок ProZorro стала обязательной по всей Украине.

Источник: 112.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

комментарии
Новости партнеров