112.ua

В Стокгольмском арбитраже 21 ноября начнутся слушания межу НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Газпром" по контракту на транзит российского газа в Европу. Об этом в Facebook сообщил главный коммерческий директор НАК Юрий Витренко.

"Слушания по транзитному контракту начинаются в понедельник", - написал Витренко.

Он рассказал, что Киев будет настаивать, что тариф на транзит должен быть приведен в соответствие с европейскими правилами установления тарифов, "как это и предусмотрено контрактом с "Газпромом".

Вторая позиция Украины: контракт должен быть приведен в соответствие с применимым (обязательным) законодательством.

"Поскольку предоставление услуг по транспортировке (транзиту) газа осуществляется по территории Украины, очевидно, что украинское законодательство должно применяться… Приоритет над украинскими законами в Украине имеют только международные обязательства Украины. К счастью, эти обязательства предусматривают применение отдельных норм европейского законодательства, в нашем случае - вышеупомянутого Третьего энергетического пакета и европейского законодательства о защите конкуренции", - пишет Витренко.

Новости по теме: Общая сумма иска АМКУ к "Газпрому" вместе со штрафом и пеней составила 172 млрд грн

По его словам, для "Газпрома" это будет означать обязательство выплатить Украине "десятки миллиардов долларов компенсации, продавать газ по гораздо более низкой цене, каждый год платить на 4 млрд долл. больше за транзит и не препятствовать нашей интеграции в европейский рынок".

Также Украина будет добиваться ликвидации контроля "Газпрома" над соединениями между Украиной и газотранспортными системами Словакии, Румынии, Польши и Венгрии, в том числе для организации виртуального реверса.

Он констатирует, что добиться этого будет непросто.

Витренко отметил, что решение арбитража по контракту на покупку газа ожидается до апреля, а до июня - по контракту на транзит газа.

Как сообщалось, ЕК расширила доступ "Газпрома" к газопроводу в обход Украины.

Новости по теме: Насколько "Северный поток-2" и "Турецкий поток" угрожают транзитным перспективам Украины