Из открытых источников

Европейская комиссия от имени Евросоюза сегодня, 16 марта, приняла решение о предоставлении Украине второго транша макрофинансовой помощи, сумма которого составляет 600 миллионов евро. Вице-президент Комиссии по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис рассказал, при каких условиях Украина получит указанную помощь, передает пресс-служба Еврокомиссии.

В результате этой выплаты общая макроэкономическая помощь, которую ЕС предоставляет Украине с 2014 года, достигнет 2,81 млрд евро, что, как отметили в ЕК, является наибольшей макрофинансовой помощью, которую ЕС когда-нибудь оказывал стране, не являющейся ее членом.

"Украина сделала замечательную работу по стабилизации и реформированию своей экономики, несмотря на разворачивающийся вооруженный конфликт на ее территории. Мы хотим видеть продолжение позитивной тенденции реформ в Украине. Выплатой Украине сегодняшнего второго транша в размере 600 миллионов евро ЕС подтверждает свою давнюю приверженность поддержке Украины в ее усилиях по поддержанию стабильности и обеспечению экономического восстановления страны", - заявил вице-президент Комиссии по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис.

Пьер Московичи, еврокомиссар по экономическим и финансовым делам, налогообложению и таможенному контролю, отметил: "Такой шаг является еще одним доказательством того, что ЕС продолжает поддерживать Украину и ее граждан. Он будет способствовать реформированию страны и ее стабилизации. Мы и в дальнейшем будем охотно поддерживать украинскую власть в ее усилиях по реализации решительной программы реформ на благо всех украинцев, включая тех, кто больше всего пострадал от конфликта".

Согласно сообщению, средства могут поступить в Украину в конце марта или в начале апреля 2017 года.

Как отмечают в ЕК, ЕС намерен продолжить работу с украинскими властями в целях содействия реформам в Украине.

В частности продолжится работа по расширению помощи внутренне перемещенным лицам. Еврокомиссия будет "продолжать следить за развитием событий и внимательно следить за осуществлением реформ". Кроме того, комиссия ожидает, что закон о запрете экспорта древесины, представленный в парламенте Украины, будет принят без задержек.

Напомним, по программе макрофинансовой помощи Украине уже представлено 3,4 млрд евро. Сейчас проходит второй этап, который позволит выделить 600 млн евро. Это стало возможным благодаря тому, что правительство внесло в Верховную Раду законопроект об отмене запрета экспорта необработанных лесоматериалов. В ЕС ожидают, что финансовая помощь положительно отразится на макроэкономической стабильности государства.