Эмблема Международного валютного фонда
Из открытых источников

Миссия Международного валютного фонда, которая пребывала в Украине с 3 по 17 ноября для обсуждения третьего пересмотра программы расширенного финансирования (EFF) во главе с Роном Ван Руденом, подытожила результаты работы. Об этом сообщается в отчете Миссии, которая работала в Украине 3-17 ноября. 

"Миссия провела конструктивные обсуждения с властями по вопросам политики, необходимой для завершения третьего пересмотра программы. Властям нужно больше времени для обеспечения среднесрочной фискальной устойчивости, в том числе принятия госбюджета - 2017 в соответствии с программными целями, обеспечения финансовой стабильности, а также борьбы с коррупцией", - заявляет миссия МВФ.

Новости по теме: Луценко: Я не понимаю, причем МВФ к проверке деклараций украинских чиновников

В миссии заявили, что дискуссии по этому направлению будут продолжаться в дальнейшем.

Также миссия МВФ констатирует, что украинская экономика демонстрирует признаки восстановления, инфляция снижается, а международные резервы НБУ значительно увеличились. Как ожидается, рост экономики составит 1,5% в 2016 году и 2,5% - в 2017.

Миссия МВФ считает, что восстановление экономики будет в значительной степени зависеть от реализации масштабных реформ, направленных на поддержку перехода Украины к полноценной рыночной экономике. ВВП на душу населения в Украине по-прежнему является очень низким - всего 20% от среднего показателя по ЕС, и второй самый низкий уровень среди стран Центральной и Восточной Европы.

Впрочем, эксперты МВФ считают, что Украине нужно будет приложить значительные усилия, чтобы удержать нынешнюю стабилизации и превратить ее в рост.

"Направления нынешней стабилизации в мощный и устойчивый рост, для того чтобы Украина смогла догнать своих соседей по региону, будет непростой задачей. Оно
было вызовом в прошлом, когда проведение реформ с остановками привело к повторному накоплению значительных дисбалансов и экономического кризиса. Властям следует и в дальнейшем быть единой в своем стремлении продолжать реформы, сопротивляться давлению популизма и преодолевать сопротивление защитников групповых интересов. Особенно требует решительных шагов борьба с коррупцией, что остается чаще всего упоминавшейся препятствием на пути ведения бизнеса в Украине. Несмотря на достигнутые успехи в создании новых институтов, в том числе Национального антикоррупционного бюро Украины, и системы электронного
декларирования активов чиновников, ставшей важным шагом, необходимы конкретные результаты в привлечении к ответственности и осуждении коррумпированных
чиновников высокого уровня и возвращении доходов, полученных в результате коррупционных действий", - сказано в отчете. 

Новости по теме: Украине необходимы решительные действия по борьбе с коррупцией, - МВФ

Отмечено, что заявление группы мониторщиков содержит мнение специалистов и не обязательно отражает мнение Исполнительного совета МВФ. Результаты этой миссии не будут обсуждаться на заседании Совета.

Отметим, в НБУ сообщали о высоком риске неполучения очередного транша от МВФ. Одной из причин в Нацбанке видят предстоящие новогодние и рождественские праздники.

Примечательно, это мнение противоположно ожиданиям премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. Как сообщалось, он настроен позитивно и считает, что в Украины есть шанс получить очередной транш МВФ до конца этого года.

Отметим, во время встречи с Гройсманом представители МВФ подчеркнули прогресс в экономике, который произошел в Украине за полтора года.

Новости по теме: Гонтарева допускает, что Украина может не получить четвертый транш от МВФ из-за торможения реформ

Напомним, миссия МВФ начала свою работу в Украине 3 ноября.