Глава НКРЕКП Дмитрий Вовк в студии "112 Украина". 14.02.2017
112.ua

В Нацкомиссии по регулированию электроэнергетики и коммунальных услуг считают, что в случае блокирования грузового ж/д сообщения между подконтрольной Украине и оккупированной территориями Донбасса несколько крупных городов могут остаться без стабильного тепло- и электроснабжения. Об этом заявил руководитель НКРЭКУ Дмитрий Вовк в эфире "112 Украина".

"Если они будут продолжать блокаду, это будет означать, что в таких городах, как Чернигов, Черкассы, Сумы, часть левого берега Киева, не будет в течение 10-20 дней тепла, электроэнергии в стабильном режиме. Также под угрозой окажется Запорожская АЭС... Поэтому, когда принимается какое-то решение, надо рассчитывать на последствия. Помимо генерации тепла и электрической энергии есть и другие побочные последствия, которые могут быть не в пределах компетенции Национальной комиссии, но также очень существенными", - отметил Вовк.

По его словам, подведомственная ему структура заинтересована в поставках угля по цене дешевле, чем рыночная.

"Первые последствия по рискам для теплоснабжения городов Чернигов, Черкассы, Сумы, части Киева. Кроме того, под риском в случае блокады и другие производственные цепочки. Это связано с тем, что Донбасс был разграничен по живому. Некоторые предприятия взаимосвязаны. И в условиях блокады, которая осуществляется сейчас, мы можем получить минус 4 млн тонн выплавки стали ежегодно, минус 20% производства чугуна, что в переводе на цифры валютной выручки минус 2 млрд долл. Минус 27 млрд за прошлый год уплачено налогов предприятиями, которые находятся на временно неподконтрольной территории, в бюджет Украины", - отметил он.

Напомним, в Украине уже третью неделю продолжается блокада железнодорожных путей, по которым поставляется уголь с оккупированных территорий Донбасса. Премьер Гройсман заявил, что не видит альтернативы поставкам угля с предприятий на оккупированном Донбассе для того, чтобы обеспечить теплоснабжение. 

В Кабмине допускают возможность веерных отключений с конца марта в случае продолжения полного блокирования поставок угля из зоны АТО.