Экс-генпрокурор Украины Святослав Пискун
112.ua

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) не может вручить подозрение экс-президенту Украины Виктору Януковичу во время судебного заседания по делу пяти экс-"беркутовцев". Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил экс-генпрокурор Святослав Пискун.

"Законом запрещены любые другие процессуальные действия в пределах и в рамках того процессуального действия, которое происходит. То есть Януковичу нельзя вручать подозрение, его можно допросить только в качестве свидетеля, потому что это его определенное процессуальное состояние, определенное судом и следствием", - отметил он.

По словам Пискуна, Януковичу можно вручить подозрение только в рамках отдельного процессуального действия. "Если будут попытки (на заседании по делу экс-"беркутовцев", - ред.), это означает, что ГПУ не знает законов", - пояснил он.

Наряду с этим, по мнению Пискуна, Янукович не может предоставить важных показаний по делу экс-"беркутовцев". "Думаю, ничего особенного Янукович не скажет. Это существенная ошибка суда и следствия... Янукович предоставит общие показания относительно событий на Майдане, и эти показания надо будет проверять", - сказал он.

В то же время, по словам Пискуна, заочный арест Януковича будет становиться все менее возможным. "Янукович проводит собственное расследование, и они соберут такие факты, которые надо будет проверять. Какой суд и когда вынесет приговор Януковичу?! Закон о заочном осуждении ограничен во времени - до апреля 2017 года", - отметил он.

Напомним, 25 ноября в Святошинском суде Киева в режиме видеоконференции был запланирован допрос Виктора Януковича в деле 5 бывших сотрудников спецподразделения "Беркут". После начала заседания в суде объявили 20-минутный перерыв, поскольку подсудимых не доставили в суд: несколько десятков человек блокировали выезд экс-"беркутовцев" из Лукьяновского СИЗО.

Позже суд после перерыва принял решение перенести допрос Януковича на 28 ноября.

При этом бывший президент Украины Виктор Янукович все же дал пресс-конференцию, которая состоялась также в Ростове. О чем говорил на пресс-конференции беглый экс-президент, можно почитать по ссылке.