112.ua

В Украине действует свобода слова и нет механизмов, которые бы давали СБУ блокировать контент в интернете. Об этом сообщил руководитель аппарата председателя СБУ Александр Ткачук на брифинге, который транслировал телеканал "112 Украина".

"В Украине действует свобода слова, у нас нет механизмов, которые бы давали спецслужбам блокировать контент в интернете. Любой человек может говорить все, что хочет. При этом РФ пытается манипулировать и искажает это право и эту свободу. Мы уделяем внимание разъяснению сути происходящего, мы призываем граждан быть бдительными и проверять источники информации в Интернете. К сожалению, очень часто используются определенные резонансные призывы, чтобы привлечь внимание и манипулировать сознанием", - предупредил Ткачук.

В СБУ призывают к сотрудничеству при выявлении в интернете "российских ушей".

"Призываем всех к сотрудничеству и взаимодействию. Информация, которая попадет во внимание, может быть передана вами в СБУ, мы будем реагировать. Если мы вместе будем видеть эти небольшие, но очень злые российские уши, торчащие из этих аккаунтов, мы сможем справиться с этой проблемой", - призвали в СБУ.

В спецслужбе пообещали разработать специальные рекомендации гражданам, как выявить "опасную" информацию.

"Есть простые, но доступные для всех средства, которые позволяют проверить регистрацию сайта, позволяют посмотреть, если это какой-то новый ваш друг или человек, который очень хочет с вами подружиться в социальных сетях, когда этот аккаунт был зарегистрирован. Или в этом аккаунте действительно происходит какая-то жизнь, или это какой-то робот, который просто будет вам толкать нужные новости, которые разработаны недалеко от Лубянки. Возможно, мы разработаем определенные рекомендации, которые выставим на нашем сайте. У нас, например, есть информация на нашем сайте о том, как себя вести, если находишь какой-то подозрительный предмет. Есть определенные советы для простых граждан, как им себя вести. Мы по этому поводу еще поработаем", - отметил Ткачук.

Как сообщили в СБУ, в 2016 году относительно владельцев и администраторов сообществ в соцсетях было открыто 30 уголовных производств. 17 лицам объявлено подозрение и вынесено 13 обвинительных приговоров суда.