Атлантический совет США планирует реализовать в Украине ряд энергетических проектов. Об этом стало известно на форуме "Экономика Украины: вызовы и перспективы", организованном Атлантическим советом США в партнерстве с Burisma Group, который состоялся в Киеве, сообщает телеканал "112 Украина".

Мероприятие собрало экспертов и политиков для обсуждения текущей экономической ситуации и самых эффективных инструментов развития будущего Украины.

"Реформы последних нескольких лет начали давать результаты, и об этом свидетельствуют экономические показатели. Вчера мы презентовали проект бюджета на три года, это наше видение того, как работает экономика и какие реформы станут для правительства следующими. Это дает мне положительные впечатления. Одно дело когда ты теоретизируешь, и совсем другое - когда видишь реальные результаты", - отметил министр финансов Украины Александр Данилюк.

На конференции обсудили энергонезависимость Украины и векторы ее развития.

"Украина важна не только для транзита газа и нефти. У нее гораздо больше углеводородных ресурсов, чем то, сколько добывается сейчас. Я думаю, что очень важно создать законодательную базу и условия для привлечения в Украину как можно большего количества как внутренних, так и внешних инвесторов для добычи углеводородов", - считает директор Dinu Patriciu Eurasia Center Джон Хербст.

Несмотря на существующие риски, поддерживать энергетические проекты в Украине крайне важно - уверены инвесторы.

"Мы как местный частный инвестор показали пример того, что здесь можно работать, сюда можно инвестировать, расширяться и производить больше капитала для государства и для благополучия нашей экономики", - рассказал советник совета директоре Burisma Group Вадим Пожарский.

Атлантический совет США, со своей стороны, поддерживает те компании, которые способствуют реформированию энергетической отрасли.

"Мы знаем ряд личностей и компаний, которые поддерживают реформы в Украине, и Burisma - одна из них. Это и есть причина нашего сотрудничества", - рассказал Хербст.

По словам Джона Хербста, в планах Евразийского центра при Атлантическом совете США - ряд энергетических проектов сроком от 3 до 9 месяцев, которые собираются реализовать в Украине.