Из открытых источников

Вскоре в Украине может появиться более 150 терминалов для продажи Bitcoin. Об этом накануне заявила криптовалютна биржа KUNA, которая обеспечивает техническую поддержку установки соответствующего оборудования.

По информации биржи, сейчас идет тестирование работы крипто-терминалов. После его завершения заказ на установку более 150 криптоматов будет выполнен без проволочек.

Пока же в Украине работает шесть терминалов для продажи Bitcoin. Все они установлены в Киеве: проспект Героев Сталинграда 64/59 (Оболонь), ул. Теодора Драйзера, 4 (Троещина), ул. Пражская, 3 (Днепровский р-н), ул. Мечникова, 10/2 (ст. м. Кловская), ул. Большая Васильковская, 114 (ст. м. Дворец "Украина"), ул. Семьи Идзикових 11/13 (Соломенка).

Из открытых источников

Ожидается, что на следующей неделе к их числу присоединится еще два криптомата. Их планируют установить в Харькове, однако где именно – пока не разглашается.

Как работают криптоматы

Процесс покупки криптовалюти через Bitcoin-терминал очень прост, уверяют поставщики оборудования. В пользовании криптоматы мало чем отличаются от обычных валютных терминалов.

Для начала покупки Bitcoin нужно нажать кнопку с соответствующей надписью, дать встроенной камере сосканировать адрес своего кошелька с биткоин-приложения на смартфоне и внести наличные (от 500 грн). После этого биткоины отправятся на ваш кошелек.

Из открытых источников

Примечательно, покупка криптовалюты проводится по текущему курсу Bitcoin, используя API биржи. Как правило, это гораздо выгоднее покупки криптовалюты в обменниках, что позволяет зарабатывать владельцам крипто-терминалов.

По информации KUNA, комиссия в криптоматах может составлять до 4% и менее, в зависимости от владельца оборудования.

Также в каждом терминале для продажи Bitcoin указан телефон службы поддержки, куда можно оперативно сообщить о проблемах, если они возникнут в процессе покупки криптовалюты.

Заметим, к установлению в Украине первых крипто-терминалов пришли исключительно из экономических соображений. Несмотря на то, что такие понятия как "криптовалюта", "биткоин", "блокчейн", "майнинг" для нашей страны является новым и мало понятными, именно Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различных биткоин-кошельков. А учитывая рост курса Bitcoin в последние месяцы (днями курс достиг исторического максимума в 5 тыс. долл. за единицу) численность сторонников криптовалюты увеличилась в разы.

Правовой статус Bitcoin в Украине

Наряду с этим стоит подчеркнуть, что "криптоматизация" и спрос на Bitcoin в Украине значительно опережает процесс легализации этой и других криптовалют в государстве. Правовой статус Bitcoin до сих пор не определен, соответственно не ясен и процесс регулирования и налогообложения операций с ним.

Накануне в Национальном банке Украины заявили, что Совет по финансовой стабильности обсудил соответствующий вопрос и пришел к выводу о необходимости создания специализированной рабочей группы.

Из открытых источников

"Необходимо провести более обстоятельный анализ правового статуса Bitcoin и других криптовалют в Украине и мире. Результаты анализа будут положены в основу для дальнейших наработок в нормативно-правовой плоскости. Для этого будет создана рабочая группа", - говорится в заявлении НБУ.

При этом добавляется, что к обсуждению планируется привлечь не только представителей регуляторов финансового рынка, но и экспертов.

Примечательно, дискуссии по легализации Bitcoin в Украине ведутся уже почти три года - с ноября 2014-го. Но позиция страны до сих пор звучит так: "Bitcoin является денежным суррогатом, который не обеспечен реальной стоимостью и не может использоваться на территории Украины как средство платежа, поскольку это противоречит нормам украинского законодательства". Наряду с этим некоторые предприниматели открыто или скрыто принимают биткоин в качестве оплаты за свои товары.

Легализация Bitcoin в мире

К слову, в Евросоюзе Bitcoin не имеет юридического статуса валюты или денег, но принимается физическими и юридическими лицами как средство обмена и может быть передан, сохранен или продан в электронном виде.

К числу наиболее ярых противников легализации Bitcoin входят Россия, Исландия, Китай, Индия, Вьетнам, Боливия, Бангладеш и Эквадор. В этих странах криптовалюту считают нелегальной и пытаются запретить или ограничить ее использование на законодательном уровне.

Показательно, недавно в Костроме (РФ) сотрудники ФСБ задержали троих парней за операции с Bitcoin. Их обвинили в незаконной банковской деятельности, в результате которой в наличные было переведено свыше 500 млн рублей.

Напомним, несколькими днями ранее Bitcoin впервые превысил отметку в 5 тыс. долл. за единицу. Самой высокой стоимость криптовалюты была на китайской бирже OKCoin и составила 5 149 тыс. долл. Сейчас курс Bitcoin составляет 4,3 тыс. долл. за единицу.

Некоторые эксперты предполагают, что Bitcoin до февраля 2021 года может вырасти в цене до 100 тыс. долл. за единицу. Подробнее об этом и в нашем материале "Bitcoin прогнозируют новую высоту: Что это за криптовалюта и почему она стала самой популярной в мире".