Ежегодно в Украине умирает 350 тысяч землевладельцев

Более 1,6 млн га сельскохозяйственных земель, распаеванных четверть века назад, остались бесхозными

Министерство регионального развития

В случае сохранения моратория на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения в следующие 10 лет количество землевладельцев в Украине сократится вдвое. Об этом сообщает "Экономическая правда".

Дело в том, что средний возраст владельцев украинской земли - 60 лет. 65% пайщиков – пенсионеры, а почти четверти из них уже исполнилось 70 лет. Владельцы паев такого возраста уже не могут самостоятельно обрабатывать землю, поэтому в основном сдают ее в аренду. Среди них ориентировочно осталось 5,5 млн первичных землевладельцев.

По данным Госгеокадастра, уже умерли более 1,4 млн владельцев паев, которые получили земли во время дележа в 1990-х (а это 20%).

Новости по теме: Земля, пенсии, налоги, казино, янтарь: Что Украина пообещала МВФ - выдержки из меморандума

Более 400 тысяч паев так и не передали в наследство из-за отсутствия наследников или сложности с оформлением. Поэтому более 1,6 млн га сельскохозяйственных земель, распаеванных четверть века назад, остались бесхозными.

Взяв за основу демографическую статистику сельского населения и показатели продолжительности жизни мужчин и женщин, можно спрогнозировать смертность среди владельцев паев. Так, уже через 10 лет из числа нынешних землевладельцев останется лишь 1,3 млн мужчин и 2,3 млн женщин, то есть примерно половина от их общего количества. 

Наиболее критическая ситуация прогнозируется в 2026 году, когда их может умереть более 870 тысяч.

Новости по теме: Рада планирует разрешить местным советам распоряжаться землями за пределами населенных пунктов

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров