kafanews.com

Украина ведет переговоры с одной из крупнейших компаний Франции Engie SA о строительстве гигантской солнечной электростанции, стоимостью 1,25 млрд долларов в зоне отчуждения, передает Bloomberg.

"Французский опыт в ядерной энергетике - это одна из причин, почему мы хотели работать именно с французской компанией", – сказал министр экологии Украины Остап Семерак.

Он добавил, что французская компания обратилась к украинскому правительству после того, как он объявил о намерении развивать возобновляемые источники энергии в Чернобыле.

В Engie SA подтвердили, что компания ведет переговоры с Украиной, но отказались рассказывать о подробностях проекта. По словам Семерака, сейчас около 60 компаний интересуются реализацией проектов в зоне отчуждения.

Издание отмечает, что на сегодня в Украине самые высокие тарифы на экологически чистую электроэнергию. Киловатт-час стоит 15 евроцентов, в то время как в большинстве стран на континенте цена не превышает 8,6 евроцента.

"Это хорошее вознаграждение, но, возможно, не столь хорошее, если принять во внимание все риски в стране. У Украины есть хорошее солнечное облучение, но также слишком низкое доверие инвесторов и чрезмерная стоимость проектов", – прокомментировал потенциальную сделку аналитик BNEF Пьетро Радоя.

Как сообщалось, министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак ранее заявлял, что после приезда в Украину французских коллег для проектирования использования зоны ЧАЭС для создания возобновляемых источников энергии по этому поводу будет сделано отдельное заявление в ближайшее время.