На рынке сжиженного газа могут вырасти цены из-за паники, вызванной непропуском через границу цистерн, - эксперт

Непропуск "Укрзализныцей" через границу цистерн со сжиженным газом российских компаний, которые попали в санкционный список, может привести к значительному росту цен на топливо на фоне паники. Такой прогноз высказал эксперт по вопросам энергетики Артем Куюн, передает "112 Украина".

"Из года в год зимой цена больше снижается, летом возрастает из-за повышения спроса. И в ближайшее время мы допускаем, что цены могут расти. Где-то 14,50-14,70 в Украине - это предельная цена, при которой невозможно прогнозировать, потому что уже будут открываться альтернативные источники поставок", - пояснил эксперт по вопросам энергетики Артем Куюн.

Сейчас на границе развернули около 20 цистерн, еще 160 - не поехали в направлении Украины и будут перегружаться. Если не будет хватать основных объемов поставок - из России и Белоруссии, будет расти цена. Дополнительными источниками могут стать Польша, Литва, Венгрия. Но в основном это тот же российский газ, только с большей наценкой.

"Самый большой источник такой - это морской транспорт. В Черном море очень много сжиженного газа - опять же русского, казахского - поэтому при условии высокой цены в Украине этот газ может сюда попадать", - прогнозирует он.

Эксперт добавил, что рынок сжиженного газа в Украине достаточно хлипкий, однако даже после значительного повышения цен это топливо останется одним из самых выгодных для потребителя.

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Загрузка...