Из открытых источников

В НБУ предлагают постепенно ввести либерализацию валютных операций, или же ввести принцип "можно все". Конечно, все, что не запрещает закон.

Об этом говорится в опубликованном и выставленном на обсуждение законопроекте "О валюте" (до 30 августа на адрес discussion@bank.gov.ua вы можете отправить замечания и предложения к документу).

Согласно презентации, сейчас в Украине действуют устаревшие нормы законодательства и нормативно-правовые акты. Кроме того, связи между действующими нормами сложные, поэтому нужны коренные изменения, которые хотят прописать в одном законопроекте. Кроме того, Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС, чем, в частности, обязалась адаптировать свое законодательство к нормам и стандартам ЕС.

Свобода проведения валютных операций в понимании НБУ - это разрешение на все, что не запрещено согласно предложенному тексту, а также предоставление иностранцам и представителям иностранных компаний всех прав касательно проведения валютных операций, которыми обладают украинцы.

Прописано, что гривна - это нацвалюта, как и ранее, и если у вас есть нацвалюта, ее обязаны принять в любом месте на территории государства при любых условиях.

Тем временем дают зеленый свет для использования иностранной валюты - в частности, для иностранных инвестиций и возвращения инвестору прибыли; банковских и финансовых услуг; операций не-банков и "Укрпочты" (если у них есть разрешение от НБУ). Нацбанк может разрешить использовать иностранную валюту и в других ситуациях.

Согласно законопроекту, расчеты по уплате процентов по депозитам/кредитам могут проводиться не только в гривне, но и в иностранной валюте.

Торговля валютой, как и раньше, возможна только через уполномоченные учреждения. Переводить деньги за границу можно также только через уполномоченные учреждения, но как в гривне, так и в иностранной валюте. А вот если надо отвезти в бумажном виде - от суммы, эквивалентной 10 тыс. евро, надо будет декларировать.

Валютный надзор осуществляют Нацбанк, Государственная фискальная служба и Госспецсвязи.

Нацбанк предлагает оставить себе право вводить меры защиты, когда есть признаки неустойчивости финансовой системы - но не более, чем на полгода. И Совет по финансовой стабильности должен подтвердить, что такие признаки действительно есть.

В частности, речь идет о таких мерах:

  • обязательная продажа части поступившей иностранной валюты,
  • установление предельных сроков расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров,
  • резервирование средств по валютным операциям и проч.

В законопроекте прописано, какие санкции ждут нарушителей валютного законодательства.

Как сообщалось ранее, 9 августа Нацбанк опубликовал текст законопроекта и его презентацию для общественного обсуждения.

НБУ

НБУ

НБУ

НБУ

НБУ