НБУ
rbc.ua

Национальный банк Украины обновил перечень операций по расчетно-кассовому обслуживанию (РКО), которые не являются объектом налогообложения. Об этом говорится в опубликованном сегодня постановлении НБУ.

"Национальный банк считает, что обновленный перечень позволит банкам корректно относить отдельные операции к таким, которые относятся к услугам по РКО и не являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. Это также поможет банкам избежать ошибок и начислений штрафных санкций при проведении проверок органами Государственной фискальной службы", - отмечается в сообщении.

Согласно принятому постановлению, к таким видам операций относятся: открытие/закрытие счетов клиентов банков (физических и юридических лиц) в национальной и иностранной валютах; документальное оформление или подтверждение расчетов клиентов; проведение расчетов клиентов; операции, обеспечивающие выполнение расчетов либо являющиеся их составной частью; операции по кассовому обслуживанию клиентов; операции со специальными платежными средствами; операции с векселями, операции с электронными деньгами.

Как сообщалось, белорусский бизнесмен Прокопеня отозвал из НБУ заявку на покупку украинской "дочки" "Сбербанка".