Из открытых источников

В Украине доходы от 6 до 7 миллионов трудоспособного населения находятся в тени и по ним граждане не платят взносы в пенсионную систему. Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева, передает пресс-служба Министерства соцполитики.

"Мы имеем проблему не в плохой демографии, как некоторые пытаются нас убедить, а в том, что от 6 до 7 млн трудоспособного населения находится в тени и не платит взносы в пенсионную систему. Поэтому повышенные требования к страховому стажу создают условия, при которых работники будут требовать от работодателя выполнять свои обязательства перед ними и оформлять их официально на работу. Ведь именно работодатель платит взносы в солидарную систему пенсионного обеспечения своих работников", - подчеркнул Рева.

Отмечается, что повышение требований к страховому стажу поможет устранить причины, которые привели к фактическому банкротству Пенсионного фонда, избежав при этом необходимости в повышении пенсионного возраста.

"При разработке проекта пенсионной реформы Правительство ставило целью не уменьшение количества пенсионеров из-за повышения пенсионного возраста, а расширение круга плательщиков единого социального взноса. Повышение пенсионного возраста, кроме того, не решило бы причину проблем Пенсионного фонда, к тому же поставило бы в одинаково проигрышное положение и тех, кто минимизировал расходы за неуплату взносов, и тех, кто работал честно всю жизнь и зарабатывал на пенсию", - сказал министр.

Как сообщалось, ранее вице-премьер-министр Павел Розенко заявил, что Пенсионный фонд больше не финансирует "мертвые души", такие выплаты блокируются на этапе назначения пенсий.