Саакашвили на польско-украинской границе
РБК

Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал факт прорыва государственной границы экс-главой Одесской ОГА и экс-президентом Грузии Михеилом Саакашвили и его сторонниками, совершенный 10 сентября. Этот комментарий президент озвучил, выступая на совещании по вопросам развития сельской медицины, которое транслировал телеканал "112 Украина".

"Инцидент, который вчера произошел на государственной границе Украины в Шегини. По моему мнению, этот инцидент не требует никаких политических комментариев, исключительно мы должны комментировать и будем комментировать в правовом поле. 26 июля я издал указ, которым приостановил гражданство Саакашвили на основании представления органа центральной исполнительной власти, Государственной миграционной службы, где совершенно четко переданы в администрацию президента, проверены (они несут за это ответственность) факты фальсификации и предоставления недостоверной информации при получении гражданства. Президент не может принять никакого другого решения, потому что это была преступная бездеятельность, если мы пропускаем эти факты без реагирования. В любом правовом государстве лицо имеет право оспорить любой нормативный акт в админсуде, в данном случае, в Высшем админсуде", - сказал Порошенко.

Глава государства подчеркнул, что на такие действия Саакашвили имел достаточно времени.

"Я как президент, безусловно, выполню любое решение суда. Не нравится решение украинского суда - есть ЕСПЧ. Это правовая плоскость. Прошло более полутора месяцев, никто в суд не обращался. Вместо этого совершено преступление, поскольку есть конституционный принцип неприкосновенности государственной границы. Это вопрос нацбезопасности государства. Мне безразлично, кто нарушает границу, - боевики на востоке или политиканы на западе. Должна быть четкая правовая, юридическая ответственность", - заявил глава государства.

Напомним, вчера, 10 сентября, Михеил Саакашвили прибыл в Украину. Он буквально прорвался в страну, потому что толпа, собравшаяся в КП "Шегини", прорвала границу с украинской стороны и устроила драку с пограничниками, которых выстроили в транзитной зоне. Тем самым сторонники Саакашвили способствовали незаконному пересечению государственной границы группы лиц, в том числе народных депутатов.

Во время инцидента 12 бойцов Национальной полиции и 5 бойцов Госпогранслужбы получили телесные повреждения. Отмечено, что на место происшествия выехала следственная группа военной прокуратуры, которая планировала вместе с Национальной полицией установить все обстоятельства произошедшего и дать квалификацию правонарушения. Впоследствии стало известно, что полиция Львовской области внесла в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) сведения по признакам преступления о незаконной переправке лиц через государственную границу Украины.

Уголовное дело по факту прорыва Саакашвили в Украину могут дополнить новыми статьями.