С введением военного положения спрос на бензин в Украине не вырос, - эксперт

Фото из открытых источников

После введения военного положения ажиотажного спроса на бензин не наблюдается, как и роста цен на него, сказал в комментарии 112.ua директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн.

Новости по теме: Военное положение: Что ждет экономику Украины?

"Никакого ажиотажа мы пока не видим. Бензин это не соль или крупа. Его нужно где-то хранить. Сколько канистр про запас может себе позволить обычный гражданин?  Если бы были признаки ажиотажного спроса, они бы уже проявились", - говорит Куюн.

По его словам, не исключено, что некоторые трейдеры попробуют воспользоваться ситуацией, чтобы не снижать цены на бензин, хотя, потенциал для этого есть. "Сейчас, в связи с падением котировок на нефть, есть очень хороший потенциал для снижения цены, на порядка 2 грн на литре. Впрочем, участники рынка пока не очень торопятся снижать цены. В принципе, для рынка это свойственно, его можно понять. Я надеюсь, что они не будут спекулировать военным положением: мол, раз так, то снижаться вообще не нужно", - сказал Куюн, добавив, что, объективно говоря, цены должны снижаться.

Помимо котировок нефти, серьезное влияние на цену бензина оказывает курс доллара. Но даже если он вырастет, для того чтобы нивелировать имеющийся потенциал снижения цены, рост должен составить не менее 2,5 грн, сказал Куюн. "Но по факту, мы не видим, что такой скачек возможен", - отметил эксперт.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров