Украина всегда одной из первых применяла новые технологии в металлургической отрасли. Такое мнение высказал генеральный директор группы "Метинвест" Юрий Рыженков, пишет Uaprom.

"Новые технологии в металлургии Украина всегда применяла одной из первых в мире. Например, первая установка вдувания пылеугольного топлива (ПУТ) в промышленных масштабах была внедрена еще в 70-х годах прошлого столетия. Первая МНЛЗ была построена в Украине", - сказал он в рамках Международного металлургического форума "Наука и инновации" в Киеве в понедельник.

По его словам, сегодня украинским метпредприятиям приходится конкурировать с новыми мощностями в Турции, Китае и Российской Федерации.

"Но несмотря на потерю предприятий на Донбассе, мы достойно конкурируем на мировом рынке. Мы модернизируем производство, обновляем мощности", - отметил он.

В качестве примера гендиректор назвал коренную реконструкцию доменной печи № 3 на "Запорожстали", строительство новой МНЛЗ на ММК им. Ильича.

"Кроме того, мы находимся на пороге строительства нового конвертерного цеха и литейно-прокатного модуля на "Запорожстали", - подчеркнул Рыженков.

При этом глава "Метинвеста" отметил важную роль украинской науки в развитии металлургической отрасли страны. "Когда объединяются усилия науки, бизнеса, политиков и государства в плане образования, это не может не принести успех", - отметил он.

По его словам, необходимо вдохнуть новую жизнь в сотрудничество метпредприятий и металлургической науки, а перечисленные проекты по модернизации мощностей "дают уверенность, что наука в Украине будет развиваться".

Напомним, 2-3 октября в Киеве проходит Международный металлургический форум "Наука и инновации".