Фото из открытых источников

Денежная масса в Украине в июне 2017 года возросла на 1,3% - до 1 трлн 103,1 млрд гривен. Об этом свидетельствуют данные денежно-кредитной статистики обнародованы на сайте Национального банка Украины (НБУ).

"По итогам июня 2017 денежная масса выросла на 1.3% до 1103.1 млрд. Грн., Что было обусловлено увеличением наличных средств в обращении вне банков (на 2.4% м / м) и остатков по депозитам в национальной валюте (на 2.0% м / м )", - говорится в сообщении.

Также по данным регулятора, кредитный портфель банков в гривне вырос на 1.8% в июне по сравнению с маем. Остатки по кредитам, предоставленным корпоративному сектору в национальной валюте увеличились на 1.9% м / м, домашним хозяйствам - на 1.3% м / м.

Отметим, что остатки по вкладам по итогам июня возобновили положительную динамику, как в национальной, так и в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте).

Так, гривневый депозитный портфель банков в июне вырос на 2.0% м / м, в том числе депозиты бизнеса выросли на 0.8%, а вклады населения - на 3.3%. Также за месяц выросли остатки по депозитам в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) как корпоративного сектора, так и домашних хозяйств (на 0.7% и 0.3% соответственно).

Новости по теме: НБУ ухудшил прогноз международных резервов в 2017 году до 20 млрд долларов

Напомним, ранее сообщалось, что общие потери украинской экономики от кризиса минувших лет составляют 38% ВВП. В Нацбанке подчеркнули, что за минувшие годы была проведена "очистка" банковского сектора, в результате которой 90 банков были признаны неплатежеспособными.

Отмечается, что их активы до кризиса составляли около трети активов всей банковской системы.

Новости по теме: Рожкова: К концу года НБУ получит отчет, позволяющий начать уголовное преследование экс-собственников "ПриватБанка"