banner banner banner banner

В Беларуси заявили о задержании нескольких десятков "вагнеровцев": Кто они, что там делали и почему Минск назвал это "очень неприятным фактом"

Инцидент произошел за одиннадцать дней до президентских выборов в стране

Радио Свобода

В ночь на 29 июля под Минском белорусские правоохранители задержали 32 боевиков российской частной военной компании "Вагнера". Еще один человек был задержан на юге страны.

Рассказываем в подробностях, что произошло, почему лидер страны Александр Лукашенко призвал российские СМИ "не гнать пургу" и кто вообще такие "вагнеровцы". Начнем, пожалуй, с последнего.

"ИхТамНеты"

ЧВК "Вагнер" – это военизированная структура, созданная в 2013 году на базе так называемого "Славянского корпуса". Принимала участие в ряде вооруженных конфликтов, в том числе на стороне боевиков на Донбассе, на стороне правительственных войск в Сирии и защищала диктаторский режим в Судане.

Официально существование организации никак не комментируется Россией, а в прокремлевских СМИ она позиционируется как полностью частная военная компания, руководство которой осуществляет отставной подполковник Вооруженных сил РФ Дмитрий Уткин, известный под позывным "Вагнер".

В 2017 году турецкое издание "Новая заря" опубликовало материал "Вагнер, русский Blackwater (всемирно известная американская ЧВК, - ред.) в Сирии", в котором предположило, что Уткин является лишь номинальной фигурой, а в действительности военизированную структуру возглавляет "кто-то другой".

Распространено мнение, что ЧВК на самом деле является одним из подразделений Сил специальных операций России, выполняет задания Генштаба Минобороны РФ и Федеральной службы безопасности и используется как элемент гибридной войны.

Несмотря на интернациональный состав наемников, костяк структуры составляют российские военнослужащие в отставке.

Наемники "Вагнера" проходят подготовку на базе 10-й отдельной бригады спецназначения Главного разведывательного управления РФ, а также получают ведомственные награды, подписанные президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Также сообщалось, что вооружение и техника выдается бойцам ЧВК непосредственно со складов Минобороны России.

Выдали себя тем, что "не употребляли спиртного". Задержание

Это конечно же не официальная причина того, что "вагнеровцы" попались в руки белорусским правоохранителям, однако именно таким поведением они обратили на себя внимание.

Дело было так: согласно информации белорусских СМИ, по прибытию в Минск в ночь с 24 на 25 июля группа мужчин заселилась в одну из гостиниц, имея при себе три больших чемодана. Два дня спустя они выселились и переехали в один из санаториев Минского района.

"По данным администрации санатория, приезжие обратили на себя внимание нехарактерным для российских туристов поведением и однообразной одеждой в стиле милитари. Спиртного не употребляли, увеселительных заведений не посещали, держались обособленно, стараясь не привлекать к себе внимания", - передает "БЕЛТА".

В ночь с 28 на 29 июля силы группы "А" Комитета государственной безопасности Беларуси задержали 32 постояльцев санатория и еще одного члена ЧВК, который был обнаружен на юге страны.

Все задержанные – граждане РФ, некоторые из них числятся в базе "Миротворца" как участники военных действий на Донбассе. Ознакомиться с полным списком можно по ссылке.

По словам белорусских правоохранителей, они получили информацию о прибытии на территорию Беларуси более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании.

Что "вагнеровцы" делали в Беларуси? Версии

Все они, понятное дело, неофициальные.

В частности, российский военный корреспондент Семен Пегов в своем Telegram-канале написал, что члены ЧВК были в Минске транзитом. Он также утверждает, что в Беларуси "на самом высоком уровне" знали о пребывании наемников в стране.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в комментарии РБК отметил, что России якобы нет смысла нанимать частную военную компанию для дестабилизации обстановки в Беларуси и назвал произошедшее недоразумением.

"Я уверен, что это какое-то недоразумение. Для чего нам необходимо дестабилизировать ситуацию в Белоруссии? Зачем? Это совершенно не нужно", - заявил Джабаров.

По его мнению, Россия, наоборот, "за стабильность Беларуси".

Параллельно с этим секретарь Совбеза Беларуси Андрей Равков отметил, что "если бы осуществлялась переброска куда-то частной военной компании, тем более через территорию Беларуси, наверное, по линии каких-то специальных служб были бы определенные пояснения".

Он подчеркнул, что "ни по линии ФСБ, ни по линии ГРУ, ни по какой другой структуре такой информации не получали".

"Чрезвычайное происшествие". Результат заседания Совбеза

На фоне всех этих событий президент Александр Лукашенко собрал срочное совещание с членами Совета безопасности страны.

Заседание Совбеза Беларуси Белта

"Я пригласил вас для того, чтобы разобраться с этим, можно сказать, чрезвычайным происшествием, которое случилось сегодня ночью. Иначе его не назовешь", - заявил Лукашенко.

Когда белорусский лидер попросил председателя КГБ Валерия Вакульчика доложить о ситуации более детально, он отметил, что "смотрит на реакцию россиян". Президента цитирует "БЕЛТА":

"Они (россияне, ред.) уже, оправдываясь, говорят, что чуть ли не мы их ("вагнеровцев", - ред.) сами сюда завезли. Ясно, надо же как-то оправдать свои грязные намерения. Поэтому очень просил бы, чтобы в этой ситуации и с этим фактом было все предельно откровенно и честно. Если это российские граждане (а я так понимаю, их допросили), значит, надо обратиться немедленно в соответствующие структуры Российской Федерации, чтобы они объяснили, что происходит".

По итогам заседания

Александр Лукашенко Белта

Лукашенко дал поручение своему пресс-секретарю: "Нам надо обратиться к российским средствам массовой информации, в том числе Telegram-каналам, чтобы они, как Путин говорит, пургу не гнали. Если виноваты, надо из этой ситуации выходить достойно. Не виноваты – хорошо, у нас нет никаких целей опорочить близкую нам страну".

Белорусский лидер также распорядился вызвать послов Украины и России. Причину такого решения пояснил госсекретарь Совбеза Андрей Равков:

"Уже сейчас, по имеющейся информации по результатам опросов этих людей, около 14 человек – это те, которые проходили по программе учета людей, были зафиксированы в Донбассе. Поэтому приглашается и посол Украины по этому вопросу".

Сам же Равков назвал произошедшее "Очень неприятным фактом".

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>