Суд по делу о госизмене Януковича, 29 мая 2017
Українське фото

Заседание Оболонского районного суда Киева по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича перенесено на утро 11 октября в связи с намерением его адвоката Максима Герасько встретиться с подзащитным в Ростове. Об этом стало известно в ходе заседания 5 октября, передает 112.ua.

Копии электронных авиабилетов из Киева в Минск, а оттуда в Москву Герасько передал в суд. Рейсы запланированы на сегодня.

Судья Владислав Девятко в ходе заседания сообщил, что Герасько также предоставил суду письмо адвокатского объединения Aver Lex, в котором говорится о рисках проведения телефонных переговоров с Януковичем. Для этого адвокат отправился на личную встречу по месту его фактического проживания в российском Ростове.

Адвокат Януковича просил перенести заседание на 19 октября, однако суд счел необходимым объявить перерыв до 11 октября. Заседание начнется в 10 часов.

Напомним, Максим Герасько впервые принял участие в заседании суда 6 сентября. Сразу же он заявил о недостаточном сроке, установленном судом, на ознакомление с материалами дела. По его словам, на это необходимо минимум три месяца. До этого Януковича защищал Виталий Мешечек, который позже взял самоотвод. Оба адвоката предоставлены государством, поскольку прежняя защита Януковича также отказалась от участия в судебном процессе.

Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны") УК Украины.