Беглец и шпион ФСБ: Что известно о скандальном экс-нардепе Шепелеве

Бывший народный депутат Украины Александр Шепелев спустя почти два года снова задержан. На этот раз под Киевом. Эта криминальная история началась в 2012, его несколько раз задерживали и даже экстрадировали в Украину, но экс-нардепу удалось избежать наказания. Предлагаем вспомнить его историю

Экс-народный депутат Александр Шепелев "Коммерсант"

Кто такой Шепелев?

Александр Шепелев родился 4 июля 1970 года в Горловке Донецкой области. Был избран в Верховную Раду VI созыва от БЮТ. В сентября 2010 года было объявлено об исключении его из фракции БЮТ, впоследствии он перешел во фракцию Партии регионов. В 2012 году голосовал за скандальный языковой законопроект, более известен как "закон Кивалова - Колесниченко".

Шепелев был членом парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности, а также членом специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации.

На парламентских выборах 2012 года баллотировался по мажоритарному округу №13 (Винницкая обл.) как самовыдвиженец, однако занял лишь 7-е место.

СМИ писали, что Шепелев еще с 90-годов вместе с партнерами возглавлял  мощный конвертационный синдикат.

В чем обвиняют бывшего нардепа?

Шепелев разыскивался украинскими правоохранителями за организацию умышленного убийства, покушения на умышленное убийство, присвоение и растрату чужого имущества путем злоупотребления своим служебным положением и другие преступления. История берет свое начало в 2012 году, когда в отношении экс-нардепа было возбуждено дело по обвинению в причастности к расхищению средств "Родовид банка" на сумму более 220 млн грн, а также в участии в организации расхищения госсредств рефинансирования Нацбанка на 315,3 млн грн.

Позже в деле Шепелева появилось более серьезное обвинение: в покушении на убийство заместителя председателя банка "Союз" Сергея Дядечко, проходившего свидетелем по делу о хищениях в "Родовид банке", и в организации убийства бывшего владельца "АвтоКРАЗ-банка" Сергея Кириченко в 2003 году. Кириченко зарезали в собственном подъезде — ему нанесли 14 ножевых ранений.

Шепелев фигурировал еще в одном деле. В 2006 году был убит полковник УБОП Роман Ерохин, который занимался расследованием деятельности подпольных конвертационных центров. Тогдашний глава МВД Юрий Луценко заявлял, что к этому делу может быть причастен депутат от БЮТ на букву "Ш". Однако Шепелеву обвинение не предъявлялось.

В январе 2013 году в МВД сообщили об объявлении в международный розыск бывшего народного депутата по подозрению в присвоении имущества в особо крупных размерах и покушении на убийство. Также в розыск была объявлена и его супруга Галина, она подозревалась в уголовном правонарушении по ч. 5 ст. 191 УК Украины, а именно - завладении средствами АО "Родовид банк" под предлогом фиктивной аренды банком нежилого помещения.

Спустя полгода Шепелев был задержан на территории Венгрии. Там ему и жене несколько раз отказывали в предоставлении статуса беженца.

В марте 2014 года Шепелева экстрадировали в Украину и взяли под стражу. В отношении жены суд применил меру пресечения в виде ареста, назначив ей залог в сумме 6,1 млн гривен.

Галина Шепелева Радио Свобода

На недвижимость и другое имущество Шепелева и его жены, общая сумма которого составляла более 85 миллионов гривен, был наложен арест. 

Шепелев во время пребывания в СИЗО был госпитализирован в Киевскую городскую клиническую больницу. По результатам проведенной специалистами Министерства здравоохранения проверки было установлено, что диагноз Шепелеву медики больницы вынесли безосновательно. В итоге ГПУ открыла уголовное производство по факту фальсификации врачами диагноза экс-нардепу.

Шепелев времени не терял и успешно сбежал из больницы.

"На территорию больницы заехала машина, на которой, предположительно, исчез подозреваемый с представителем конвойной роты. Непонятно, почему не отреагировали другие сотрудники конвойной роты, почему они достаточно долго не давали никаких сигналов, чтобы можно было оперативно отреагировать", - рассказывали тогда в прокуратуре Киева.

За побег Шепелева осуждены двое сотрудников Лукьяновского СИЗО. Еще два инспектора Лукьяновского СИЗО объявлены в международный розыск и скрываются от следствия.

В итоге Шепелев был снова объявлен в международный розыск. Менее чем через год его задержали в Подмосковье в одном из ресторанов.

Он был был арестован на экстрадиционные 40 дней. Позже его содержание под стражей было продлено, но вопрос об экстрадиции затягивался. Шепелев  все-таки вышел из российского СИЗО. Экс-глава пенитенциарной службы Сергей Старенький утверждает, что освобождение из под стражи стоило экс-нардепу 10 млн долларов. "Українські Новини" со ссылкой на информированный источник писали, что Шепелев в обмен на свое освобождение из российского СИЗО дал показания о ряде украинских политиков, в частности касательно Юлии Тимошенко и секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова.

В 2015 году тогдашний генеральный прокурор Виктор Шокин заявил об аресте 40 млн долларов на счетах Шепелева. Также СМИ писали, что у супругов есть канадское гражданство. 

Сотрудничество с ФСБ РФ

В ГПУ утверждают, что Россия отказалась экстрадировать Шепелева из-за его сотрудничества с ФСБ. 

"В ходе досудебного расследования получены документы, которые указывают на истинные мотивы указанного отказа в экстрадиции Шепелева, а именно подтверждают то, что последний с 2014 года является гласным сотрудником Федеральной службы безопасности Российской Федерации и выполняет возложенные на него сотрудниками указанной спецслужбы задачи", - сообщали в ведомстве.

Военный прокурор Анатолий Матиос сообщил позже, что относительно Шепелева зарегистрировано уголовное производство по ч. 1 ст. 111 "государственная измена" и обнародовал якобы заявления Шепелева о согласии сотрудничать с ФСБ.

В апреле 2017 года СМИ писали, что Шепелева задержали в Москве, однако эта информация не была подтверждена.

Где сейчас Шепелев?

Шепелева задержали возле Киева 8 февраля.  Сейчас с ним проводятся процессуальные действия. Ему намерены избрать сегодня меру пресечения.

Интересно, что в ГПУ заявили о наличии у Шепелева удостоверения сотрудника так называемого "министерства государственной безопасности Донецкой народной республики".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...