"Дебаты" без Зеленского: О чем говорил Петр Порошенко на "Олимпийском"

Выступление Петра Порошенко на НСК "Олимпийский" прошло ярко

Из открытых источников

Кандидаты в президенты Украины, вышедшие во второй тур, никак не могут договориться о времени и месте проведения дебатов. Одним из предложенных вариантов был стадион НСК "Олимпийский" сегодня, 14 апреля, в 14:00. Правда, надежда на то, что здесь пройдут дебаты, была мала: Владимир Зеленский несколько раз повторял, что не приедет, однако Петр Порошенко продолжал настаивать на своем и все же прибыл на стадион.

Поскольку второго кандидата так и не дождались, Петр Порошенко отвечал на вопросы прессы в одиночку. Мы собрали самые яркие высказывания пятого президента Украины и одного из кандидатов на этот пост на следующие пять лет. 

Петр Порошенко на НСК "Олимпийский", 14 апреля 2019.  Пресс-служба президента Украины

Текстовую онлайн-трансляцию можно почитать здесь.

Об увольнении первого замглавы Службы внешней разведки Семочко

Петр Порошенко заявил, что Сергей Семочко уволен с должности первого заместителя главы Службы внешней разведки Украины 12 апреля.

Вопрос был принципиальным. В октябре 2018-го НАБУ открыло уголовное производство по факту незаконного обогащения Семочко. И до этого времени Сергей Семочко оставался на своей должности.

О Путине, Зеленском и билбордах

Крым. Реалии

Порошенко снова заявил, что при размещении бордов с изображением президента России Владимира Путина он не намеревался сравнивать его с Владимиром Зеленским.

"Я отдельно хочу подчеркнуть: я отнюдь не говорю, не говорил и не буду говорить о знаке равенства между Путиным и Зеленским, это не так. Я только хочу напомнить слова Путина, что для него любой президент Украины, кроме Порошенко, - это его мечта", - заявил Порошенко.

О работе над ошибками

Действующий президент заверил присутствующих, что после первого тура сделал определенные выводы и провел так называемую работу над ошибками. В первую очередь Порошенко пообещал найти место в правительственной команде для молодых людей, которые хорошо себя проявили в программе децентрализации, которые являются лидерами объединенных общин.

Изменить он пообещал и подход к реформам.

"Любая реформа, любые шаги должны иметь предварительное, если хотите, тщательное обсуждение, артиллерийскую подготовку для того, чтобы привлечь общество на свою сторону в проведении реформы. Если не имеешь общины – половина ресурсов реформы обречена. И поэтому, безусловно, мы будем двигаться и относительно кадровых изменений, и по шагам о завоевании доверия людей совершенно измененным путем", - резюмировал Порошенко.

О том, что будет делать в случае поражения на выборах

Петр Порошенко на НСК "Олимпийский", 14 апреля 2019.  Пресс-служба президента Украины

Петр Порошенко пообещал, что будет уважать выбор украинцев, какими бы ни были результаты второго тура.

"Если, не дай бог, он (шоумен Владимир Зеленский, - ред.) будет избран (президентом - ред.), но это будет выбор украинского народа, я его буду уважать, любой выбор. Почему? Потому что мы демократическое государство, и по этому поводу уже нет никакого сомнения", - отметил он.

Кроме того, кандидат в президенты выразил обеспокоенность вероятным президентом Зеленским, поскольку тот не отвечает на вопросы и не понятно, как он видит европейскую интеграцию, евроатлантическую интеграцию и первые направления реформ.

О сдаче анализов

Порошенко отметил, что никогда не называл своего оппонента, Владимира Зеленского, наркоманом. Однако он не совсем понимал, зачем нужны были анализы. Тем не менее на это согласился, "чтобы не отступать".

"Я был удивлен, честно говоря, я не понял, а почему именно, с какого перепугу срочно все должны бежать сдавать тесты. Думаю, может что-то, есть какая-то информация, ну приду сдам. Куда я пришел? Так а другого места нет - на стадион. Кому я сдал? Да кто хочет, тот пусть и берет, мне нечего скрывать. И потом начались детективные истории: этому сдам, тому не сдам, с датами, со всеми. Мне это неинтересно", - сказал Петр Порошенко. 

О дебатах

Петр Порошенко на НСК "Олимпийский", 14 апреля 2019.  Пресс-служба президента Украины

Действующий глава государства подчеркнул, что сделает все, дабы дебаты все же состоялись. Исключение – это нарушение закона, который предусматривает проведение дебатов 19 апреля на "Суспильном".

"Я сделаю все, чтобы дебаты состоялись. Единственное, на что я не пойду, - это нарушение закона. Потому что закон предусматривает, еще раз подчеркиваю: кандидаты участвуют, а не могут участвовать, в дебатах, которые должны пройти 19 числа на общественном телевидении. Я сейчас подчеркиваю, что я буду соблюдать закон, и считаю, что кандидаты, как законопослушные граждане, в 20 часов 19 числа будут на "Суспильном", - заявил Порошенко.

При этом он пригласил Зеленского на программу "Свобода слова" на ICTV, которая выйдет в эфир 15 апреля.

"Уважаемый Владимир Александрович, я буду там, вас пригласили, не бойтесь, дебаты – это не страшно. Я не хочу высокомерно относиться, нет. Это очень ответственное дело. Если вы, не дай бог, сегодня не успеете доехать – приезжайте завтра. Если и завтра не выйдет, я хочу сказать, что я и послезавтра вас приглашаю на дебаты", - отметил Порошенко.

Финальный аккорд

Ответив на вопросы журналистов, Порошенко в весьма неожиданной форме прокомментировал тот факт, что Владимир Зеленский на дебаты не пришел. Действующий президент спел песню. Правда, не сам, а с группой Kozak System. Но лучше один раз увидеть, чем три раза прочесть:

После этого действующий гарант с удовольствием делал селфи с желающими и общался с избирателями.

Напомним, первый тур президентских выборов в Украине состоялся 31 марта. В целом по стране явка составила 62,78%. После обработки 100% электронных протоколов известно, что Зеленский набрал 30,24% голосов, Порошенко - 15,95%, Тимошенко - 13,40%.

Второй тур президентских выборов состоится 21 апреля.

3 апреля Владимир Зеленский опубликовал видеообращение, в котором вызвал Порошенко на дебаты на НСК "Олимпийский". Он заявил, что "дает на размышления 24 часа".

Действующий гарант отметил, что закон предполагает другие условия проведения дебатов, однако согласился дискутировать на стадионе.

5 апреля лидеры президентской гонки сдали анализы, готовясь к дебатам. Это было одно из условий Владимира Зеленского. Петр Порошенко сдавал анализы в медпункте "Олимпийского", Владимир Зеленский - в медицинском диагностическом центре Eurolab.

Владимир Кличко призвал кандидатов на пост президента Украины Петра Порошенко и Владимира Зеленского прийти на НСК "Олимпийский" между 15-ю и 18-ю часами и сдать анализы представителям антидопинговой организации VADA, которые прибыли в Киев.

Президент Украины Петр Порошенко пришел на НСК "Олимпийский" для сдачи анализов около 16:40.

Порошенко заявил, что ждет оппонента на "Олимпийском" 14 апреля, однако Зеленский выразил убеждение, что дебаты должны состояться 19 апреля.

Национальный спорткомплекс "Олимпийский" получил две заявки на проведение дебатов

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>