Дело о присвоении имущества Нацгвардии: Чем известен Юрий Аллеров и в чем его подозревает НАБУ

Несколько дней назад детективы НАБУ задержали и вручили подозрение бывшему главе Нацгвардии Юрию Аллерову, вот-вот суд изберет ему меру пресечения. Ну а мы рассказываем главное, что стоит знать об этом деле

112.ua

Президент Украины Петр Порошенко 7 мая отправил в отставку по собственному желанию командующего Национальной гвардией Украины генерал-полковника Юрия Аллерова, а спустя неделю после этого последнего задержали детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и вручили подозрение в присвоении имущества до недавнего времени подконтрольного ему ведомства на крупную сумму. Совпадение? Давайте разбираться.

Что мы знаем о Юрие Аллерове

Юрию Владимировичу Аллерову 55 лет. Он родился 6 февраля 1964 года во Львове.

Первое высшее образование получил в Ленинградском высшем общевойсковом училище в 1985 году, затем уже в независимой Украине стал выпускником Академии Вооруженных сил, где учился на оперативно-тактическом факультете (1997 год).

В 2011 году защитил перед специализированным ученым советом Академии внутренних войск кандидатскую диссертацию по специальности "Служебно-боевая деятельность сил охраны правопорядка" и получил степень кандидата военных наук.

Что касается военной карьеры, то она до последнего времени выглядела вполне успешной.

Из открытых источников

К 2010 году Аллеров прошел путь от командира взвода до начальника Западного территориального командования Внутренних войск МВД Украины.

В уже упомянутом 2011 году ему присвоили воинское звание генерал-майора.

Спустя еще год назначили начальником управления Южного территориального командования ВВ МВД Украины, но впоследствии снова вернули на западный сектор, который весной 2014 стал структурным подразделением Национальной гвардии.

Тогда, в апреле 2014-го, Аллеров стал известен тем, что уговорил деморализованное событиями на Майдане спецподразделение "Ягуар" выехать в Харьков и там выполнить приказ о разблокировании государственных учреждений, захваченных пророссийскими боевиками и сепаратистами.

"Настроение военнослужащих было весьма возбужденным - накануне прокуратура задержала двух бойцов в связи с событиями на Майдане по делу Гаврилюка. При этом в полку за время Майдана было свыше 70 пострадавших, включая огнестрельные ранения. И тут им задача - подавление массовых беспорядков в Харькове, но при этом полк должен взять с собой боевое оружие, чтобы применить в случае нападения из толпы вражеских диверсантов. У них были обоснованные опасения, как бы власть снова не поменялась и не стали судить всех за действия с оружием в Харькове. Определенная логика в этом была, и надо было справиться с ситуацией. Многие способы были использованы для воздействия на подсознание. Я сказал правду. Страна у нас одна, независимо от того правительства, которое было и которое пришло, и которое будет. И сегодня интересы страны поставлены на поверку - существовать Украине или нет. И сегодня они защищают не правительство, а защищают государство, которое уничтожают извне. И это самый важный день, когда их умения необходимы Родине, потому что кто-то должен навести порядок в хаосе. Мы должны спасти страну от гибели, это наша ответственность", - вспоминал он в интервью "Цензор.нет".

Также есть информация, что в апреле-июле того же года Аллеров был участником вооруженных действий на Донбассе, в частности в боях за Славянск Донецкой области.

Из открытых источников

Так, в канун Дня независимости Украины, 23 августа 2014 года, ему было присвоено звание генерал-лейтенанта, а 30 декабря 2015-го президент Петр Порошенко назначил его командующим Национальной гвардией Украины.

"Мы этого командующего долго ждали. Несмотря на то, что он стоял у истоков Нацгвардии, на время он был откомандирован в ВСУ. Я лично его знаю, в самые тяжелые времена, когда на фронте было непросто. Последний раз у меня с генералом Аллеровым проходили непростые разговоры и на Сармате, и в Артемовске, после выхода из Дебальцево. Я видел твердость и патриотизм этого генерала, который стоит горой за своих солдат и вместе с тем сделает все, чтобы выполнить приказ командующего и защитить Украину", - отметил глава государства, представляя нового командующего.

В 2016 году Аллеров получил "за личные заслуги в защите территориальной целостности Украинского государства, мужество и высокий профессионализм, проявленные в противодействии проявлениям сепаратизма в Харьковской области в апреле 2014 года" орден Богдана Хмельницкого II степени.

Помимо этого, за ним значится еще восемь наград, которые были вручены ранее за хорошую службу.

В августе 2017 года ему присвоили очередное воинское звание - генерал-полковника, а затем произошло то, почему сегодня мы вновь говорим об Аллерове – его уволили с должности главы НГУ и задержали детективы НАБУ.

В чем подозревают экс-главу Нацгвардии

Согласно заявлению Национального антикоррупционного бюро, бывший глава НГУ Юрий Аллеров был задержан 14 мая 2019 года в связи с сообщением ему подозрения в совершении преступления, которое квалифицируется по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины.

Напомним, указанная статья ККУ касается присвоения, растраты имущества или завладения им путем злоупотребления служебным положением.

Ее пункт 5 является самым серьезным и предполагает санкции в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества.

В частности, Аллерову инкриминируют завладение имуществом Главного управления НГУ по предварительному сговору на крупную сумму - 81,64 млн грн.

Следствие установило, что в 2000-х годах Главное управление внутренних войск МВД Украины (далее реорганизованное в ГУ Нацгвардии Украины) и компания-застройщик "Укрбуд" заключили соглашение, по которому на территории бывшей военной части должны были построить жилой комплекс со встроенными паркингами и нежилыми помещениями.

В обмен на земельный участок площадью около 1 га в центре Киева Нацгвардия должна была получить в жилом комплексе 50 квартир и 30 паркомест.

bihus.info

Однако позже, в 2016-2017 годах, стороны заключили дополнительные соглашения, по которым Нацгвардия отказалась от этих квартир и паркомест на Печерске в обмен на 65 квартир в доме, который та же компания-застройщик строила на окраине Киева (возле станции метро "Красный хутор").

bihus.info

Стоимость этих квартир, как установила проведенная в рамках досудебного расследования экспертиза, на 81,64 млн грн меньше той, в которую были оценены квартиры, которые Нацгвардия должна была получить на старте договоренностей.

В НАБУ подчеркнули, что соответствующее расследование велось с декабря 2017 года по материалам журналистских расследований программы Bihus.info.

Вместе с Аллеровым были также задержаны генеральный директор компании-застройщика "Укрбуд" Олег Майборода и человек, который проводил оценку упомянутой недвижимости.

По местам их жительства и работы в тот же день были проведены обыски.

Как комментирует уголовное дело Аллеров

Бывший командующий Нацгвардией Юрий Аллеров от дачи показаний в Национальном антикоррупционном бюро по делу о присвоении имущества до недавнего времени подконтрольного ему ведомства отказался.

Из открытых источников

"Он вообще ничего не давал в плане показаний", - сообщил "Українським новинам" источник близкий к следствию, подчеркивая, что именно поэтому допроса как такового не было.

Также Аллеров пока не делал никаких заявлений для прессы.

В то же время компания-застройщик "Укрбуд", гендиректор которой также является фигурантом расследования НАБУ, свою позицию обнародовала.

"ООО "Укрбуд Девелопмент" всячески содействовало расследованию путем предоставления необходимых документов, добровольного согласия на проведение осмотров, работники предоставляли показания в качестве свидетелей… Предприятие готово и дальше содействовать полному и непредвзятому проведению досудебного расследования. В том числе путем предоставления необходимых финансово-хозяйственных и сопроводительных документов и разъяснений к ним. А представители ООО "Укрбуд Девелопмент" готовы явиться для участия в проведении допросов и освещения обстоятельств, которые являются предметом расследования", - говорится в заявлении "Укрбуд".

При этом добавляется, что компания обеспокоена в связи с длительностью расследования НАБУ, так как это вредит ее деловой репутации.

Есть ли альтернативные теории задержания экс-главы НГУ

Вместе с официальной версией задержания детективами НАБУ экс-командующего Нацгвардией Юрия Аллерова, в обществе, конечно же, уже родилась альтернативная теория произошедшего – месть действующего президента страны Петра Порошенко.

Поводом для развития этой мысли стало то, что после своей отставки с должности главы НГУ Аллеров не исключил возможности того, что он продолжит службу в Нацгвардии, если такое предложение поступит от новоизбранного главы государства Владимира Зеленского.

"Если новый президент примет такое решение, я буду рассматривать это предложение. А сейчас буду уволен по закону", - сказал он "Громадському", добавляя, что "подал в отставку по семейным обстоятельствам".

Кроме этого, ходят слухи, что у Порошенко и до этого были сложные отношения с Аллеровым. Главным образом из-за разногласий с министром внутренних дел Арсеном Аваковым, которому подчиняется Нацгвардия.

Напомним, в 2017 году, сразу после того, как Аллеров получил звание генерал-полковника, в Киеве проходил военный парад по случаю Дня независимости Украины. В его ходе президент поздравил командный состав Вооруженных сил Украины, но Аллерова, который стоял третьим в первом ряду, пропустил.

Вслед за Порошенко руку Аллерову также не пожал министр обороны Степан Полторак.

Что дальше

В Национальном антикоррупционном бюро ожидают судебного заседания, на котором будет избрана мера пресечения для экс-главы НГУ Юрия Аллерова.

По информации ведомства, оно должно состояться в ближайшее время. Следствие намерено просить суд взять Аллерова под стражу сроком на два месяца и установить альтернативный залог в размере 10 млн грн.

При этом отметим, что сегодня, 16 мая, Шевченковский районный суд города Киева отпустил из-под стражи гендиректора компании-застройщика "Укрбуд" Олега Майбороду. Решение мотивировали тем, что детективы НАБУ превысили свои полномочия при его задержании.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>