День Национальной полиции, Ивана Купала и сразу два затмения: Список важнейших дат июля

Кратко о самом приятном: сколько выходных ожидать во втором месяце лета, какие праздники в этот период будут отмечать в Украине и мире, а также что уготовили церковный и астрономический календари

112.ua

Сегодня 1 июля, и это значит лишь одно - лето продолжает набирать обороты и приближается к самому разгару. Каким будет этот период в плане выходных, праздников, да и просто памятных дат? Самое время посмотреть в календарь на предстоящий месяц и сделать кое-какие отметки.

Сколько будем отдыхать

Открытый источник

В отличие от первого во втором месяце лета украинцев ожидает больше рабочих дней и меньшее количество выходных.

Дело в том, что в июле возрастает общее количество календарных дней, а вот выходных правительство не добавляет в связи с отсутствием в этот период значительных государственных праздников.

Соответственно, во втором месяце лета также не будет предпраздничных рабочих дней, сокращенных на один час.

Общее количество календарных дней в июле составит 31 день: из них 23 рабочих и 8 выходных.

Важнейшие даты месяца

Июль с уверенностью можно назвать месяцем профессиональных праздников, поскольку таковых дат в нем более всего. Но есть и исключения.

Так, 1 июля вся страна отмечает День архитектора Украины.

2 июля - Международный день спортивного журналиста.

4 июля свой профессиональный праздник отмечают полицейские и судебные эксперты.

Из открытых источников

6 июля считается Всемирным днем поцелуя и Международным днем кооператива;

7 июля когда-то отмечался День войск противовоздушной обороны Украины, а теперь - День Военно-морских сил страны и День работников природоохранного дела.

8 июля – День семьи.

11 июля во всем мире отмечают День народонаселения.

12 июля свой профессиональный день празднуют бортпроводники гражданской авиации.

14 июля – День рыбака.

15 июля считается Днем украинских миротворцев.

16 июля свой профессиональный праздник будут отмечать бухгалтера Украины.

18 июля - Международный день Нельсона Манделы.

Из открытых источников

20 июля считается Международным днем шахмат.

21 июля отмечается День работников металлургической и горнодобывающей промышленности.

25 июля – День зубного техника.

26 июля считается Днем парашютиста, а также системного администратора.

28 июля сразу несколько праздников - День флота Украины, Международный день борьбы с вирусными гепатитами, День PR-специалиста, День работников торговли и День Крещения Киевской Руси.

29 июля отмечается День Сил специальных операций Вооруженных сил Украины

30 июля - Всемирный день борьбы с торговлей людьми и День дружбы.

Чем богат церковный календарь

В православном церковном календаре июль еще более примечателен. Так, в этот период продолжается Петров пост, который начался 24 июня.

Открытый источник

Около полмесяца (до 12 июля) верующие придерживаются нестрогих ограничений в еде, в частности отказываются от приема молочной и мясной пищи, однако в отличие от Великого поста вкушают рыбу.

Более детально об этом вы можете прочесть в нашем большом материале здесь.

Помимо этого, стоит добавить, что в июле несколько однодневных постов – дней, когда верующие придерживаются строгих ограничений в еде (не вкушается рыба, но разрешается пища с растительным маслом). Это 17-е, 19-е, 24-е, 26-е и 31-е июля.

Также в предстоящем месяце у нас будут два великих церковных праздника – 7 июля Рождество Иоанна Предтечи, известное в народе как Ивана Купала, и 12 июля День святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Исходя из названий, понятно, что оба праздника утверждены в память о конкретных святых. Так, в Рождество Иоанна Предтечи верующие вспоминают, как в семье иудейского священника Захарии и его жены Елизаветы родился будущий пророк, впоследствии ставший Иоанном Крестителем (иначе именуемый Иоанн Предтеча), который предскажет пришествие Иисуса Христа, а потом будет крестить Его в водах реки Иордан.

В народе же этот праздник совпадает с языческим днем Ивана Купала (отсюда и второе название), в который издавна наши предки зажигали на полях большие костры, а в самих деревнях юноши и девушки плели венки из цветов, танцевали в них и прыгали через огонь.

Фото из открытых источников

В День первоверховных апостолов Петра и Павла в свою очередь обращается внимание на житие святых – очень разных по характеру и жизненному пути, но единых в своей вере в Господа Иисуса Христа.

Как известно, Петр был ближайшим учеником Христа при его земной жизни, а Павел не был в числе 12 апостолов и начал проповедовать уже после Христова Воскресения. Но они одинаково проповедовали христианство по всему миру, и оба приняли мученическую смерть за веру - с разницей в один год.

Стоит отметить, вместе с праздником Ивана Купала День Петра и Павла в народе составляет единый праздничный цикл, знаменующий полный расцвет природных сил.

Вместо бонуса

Из открытых источников

На июль выпадает сразу несколько редких астрономических явлений. Первое из них – полное затмение Солнца. Его во всей красе смогут наблюдать 2 июля незадолго до заката жители Чили и Аргентины.

Кроме того, если позволит погода, свидетелями частичного солнечного затмения станут жители островов Тихого океана и Южной Америки, в частности Эквадора, Бразилии, Уругвая и Парагвая.

Затем в ночь с 16 на 17 июля состоится последнее в году частичное затмение Луны. Его смогут наблюдать жители Австралии, Африки, Южной Америки, большей части Европы и Азии, а также некоторых южных и восточных районов Северной Америки.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>