Дерзкая операция украинского спецназа: Что известно о задержании экс-зенитчика "ДНР" Цемаха

Цемах может владеть информацией о трагедии рейса MH17 на Донбассе в 2014 году

112.ua

Украинские спецслужбы провели операцию на территории самопровозглашенной "ДНР" и 27 июня задержали бывшего начальника службы ПВО в городе Снежное Владимира Цемаха. Позже задержанного доставили на подконтрольную Украине территорию и арестовали. Отмечается, что Цемах может владеть информацией о трагедии рейса MH17 на Донбассе в июле 2014 года. Но обо всем по порядку.

Who is Владимир Цемах

Согласно данным сайта "Миротворец", Владимир Борисович Цемах (позывной "Борисыч") родился 4 июля 1961 года. Окончил Полтавское высшее зенитное ракетное командное краснознаменное училище. 

Принимал активное участие в боевых действиях на Донбассе летом-осенью 2014 года, возглавлял подразделение ЗУ-23, сформированное в городе Снежное.

Журналист Юрий Бутусов сообщил, что 5 лет назад Владимир Цемах стал командиром отдельной роты ПВО в Снежном, сформированной 7 июня 2014 года. По информации Бутусова, это подразделение подчинялось бывшему "министру обороны "ДНР" в 2014 году Игорю Гиркину (Стрелкову).

"Гиркин в своих интервью не раз говорил, что отправился сразу после выхода из Славянска вначале в Донецк, а оттуда сразу в Снежное. Рота Цемаха, скорее всего, в июле-августе 2014 совместно с российскими войсками атаковала украинские самолеты и вертолеты. В награду за службу рота Цемаха была в октябре 2014 включена в состав 1-й мотострелковой бригады ВС РФ на Донбассе, а сам Цемах получил "социальный лифт" - звание подполковник и занял должность заместителя командира бригады по ПВО", – написал Бутусов на своей странице в Facebook.

Из открытых источников

Гиркин заявил, что Владимир Цемах в июле 2014-го был командиром службы ПВО в городе Снежное.

"Да, "Борисыч" был начальником службы ПВО в г. Снежное в июле-августе 2014 года (до этого он был командиром расчетов мобильных установок "ЗУ-23-2" в Семеновке и в данной должности отличился)", - сообщил Гиркин на своей странице в соцсети.

По информации Гиркина, в июле-августа (2014 года) в подчинении Цемаха было несколько расчетов "ЗУ-23-2" и зенитных установок "Утес".

скриншот

Издание "TheБабель" со ссылкой на собственные источники сообщает, что Цемах обеспечивал поставку военной техники, тяжелого вооружения, стрелкового оружия, боеприпасов с территории России в "ДНР", а также распределял их среди своих подчиненных в оккупированном Снежном.

Сообщается, что марте 2015 года Цемах был уволен и направлен на учет в военный комиссариат Донецка. В марте 2017 года назначен "заместителем командира батальона войсковой части 08819", но вскоре досрочно уволен в запас по возрасту.

Подробности спецоперации

Ирина Цемах (жена задержанного) в комментарии изданию Оbozrevatel сообщила, что 27 июня Владимир Цемах пришел домой немного раньше нее. Когда она возвращалась, то обратила внимание, что их автомобиль стоит не на том месте, где обычно.

По словам жены задержанного, дверь в квартиру была закрыта. Войдя домой, она увидела, что в комнате одна из бутылок разбита, а вещи были разбросаны, валялись продукты, которые он купил в магазине, его кошелек, ключи от машины.

Также женщина заметила затертые следы крови на пороге. Затем она прошла в другие помещения, там все было вроде бы на местах, не исчезли даже украшения. Но документов мужа на месте не оказалось. С ними исчезли и ее документы.

Ирина подозревает, что к исчезновению мужа могут быть причастны двое светловолосых мужчин. Они в их подъезде появились недавно. Соседи спрашивали у них, что они там делают. На что один из них сообщил, что хочет купить квартиру в доме. На двух этажах под квартирой Цемахов никто не живет. Но когда "милиция" пришла и стала проверять, то в одной из них в холодильнике обнаружила остатки пищи. Вероятно, двое жили там. Они исчезли в тот же день, что и Цемах.

BBC

Отмечается, что Снежное находится в 20 км от границы с Россией, ближайшая точка на линии соприкосновения - примерно в 45 км от города, до ближайшего КПП "Майорск", через который пересекают линию соприкосновения - более 80 км.

"Какой смысл похищать из глубокого тыла? Со слов адвоката мы знаем, что это сделали сотрудники СБУ и что его в обход блокпостов вывезли напрямую через линию разграничения", - сказала дочь задержанного в комментарии русской службе BBC.

В то же время, телеграм-канал The newsroom сообщает, что Цемаха вывезли через пункт пропуска "Марьинка", на инвалидной коляске, под видом парализованного отца и по поддельным документам.

Отмечается, что утром 28 июня жена Цемаха нашла в почтовом ящике извещение от адвоката из Киева, что ее муж задержан.

"28 июня в День Конституции Украины он был доставлен в Киев, а 29 июня Шевченковский районный суд Киева принял решение об его аресте на два месяца, дата апелляции пока не назначена", - сообщил BBC адвокат задержанного Роман Гонтарев.

Обсуждать другие детали дела защитник отказался, сославшись на тайну следствия.

Ценный свидетель в деле MH17

Отмечается, что Цемах может владеть информацией о трагедии рейса MH17, сбитого на Донбассе в 2014 году.

Юрий Бутусов считает, что задержанный лично знал полевых командиров наемников, воевавших в районе Снежного.

"Он знал, кто именно организовывал атаки на украинские самолеты в приграничном районе. Поэтому он поможет доказать участие Гиркина и других российских военных в боевых действиях на границе", – отмечает журналист.

Дочь задержанного Мария считает, что катастрофу "Боинга" рейса MH17 теперь попытаются "повесить на Владимира Цемаха", как на начальника ПВО в Снежном.

"Но начальником ПВО он значился с октября 2014 года, просто был единственным таким специалистом", – заявила Мария Цемах в комментарии BBC.

Фото из открытых источников

Вместо итога

Юрий Бутусов считает, что проведенная спецоперация - это история для реального кинофильма, ведь прямо из центра оккупированного РФ Снежного - за 80 километров за линией фронта, украинские силовики похитили и вывезли участника войны против Украины Владимира Цемаха.

Отмечается, что сейчас российская пропаганда старается всячески приуменьшить значение Цемаха, так как его свидетельства в международных судах могут привести к тяжелым последствиям для Путина и РФ. "А каждое доказательство причастности РФ к организованному вторжению усиливает обвинения и требования по международным искам от стран, пострадавших в результате действий РФ".

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>