Детей, проживающих в Херсонской обл. вблизи "Крымского титана", могут эвакуировать, – председатель ОГА

Сейчас КПВВ "Каланчак" и "Чаплинка" приостанавливают работу из-за выброса химикатов в Крыму

Открытый источник

Существует высокая вероятность эвакуации несовершеннолетних из населенных пунктов юга Херсонской области, которые находятся в относительной близости к месту расположения завода "Крымский титан" в аннексированном Крыму, где происходят выбросы вредных химических веществ. Об этом заявил председатель Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев в эфире "112 Украина".

"На сегодняшний день мы подготовили базы на Арабатской стрелке. Готовы разместить детей из Крыма. Кроме того, у нас уже есть угроза того, что мы с завтрашнего дня, скорее всего, будем своих детей из Херсонской области, населенных пунктов, которые пролегают к заводу "Титан", также эвакуировать (в другие области страны, - ред.)", - отметил председатель ОГА.

По словам Гордеева, ситуация в течение дня ухудшилась.

"Мы закрываем КПВВ "Чаплинка" и "Каланчак" на въезд в Крым. Мы открыты для принятия людей из Крыма, однако ограничиваем персонал, их защитные функции, оттягиваем пограничников ближе к материковой части. Ситуация ухудшается в связи с тем, что роза ветров пошла в сторону Херсонской области, и это, соответственно, изменило локацию поражения выбросами химического завода "Титан": эти вещества начали распространяться на территорию Херсонской области. "Чонгар" открыт, мы отправляем всех, кто хочет ехать в Крым, через "Чонгар"", - добавил он.

На вопрос о том, какое количество детей готова принять Херсонская область, Гордеев ответил:

"Мы прорабатывали 6 населенных пунктов, которые подпадают под зону поражения, это около 800 детей. Если нужно больше – мы готовы принять больше. У нас на сегодняшний день детских оздоровительных лагерей в области хватает", - подытожил он.

Новости по теме: Минэкологии Украины: Причиной влияния завода "Титан" на здоровье людей являются выбросы в атмосферу, а не испарения накопителя

Как ранее сообщалось, в городе Армянске на севере аннексированного Крыма произошел выброс в атмосферу вещества неизвестного происхождения. На металлических предметах, крышах домов, на листьях деревьев образовался маслянистый налет, имеющий желтоватый оттенок. Сначала представители оккупационной власти не признавали проблемы, однако 4 сентября "крымская власть" впервые завила, что предельно допустимая концентрация сернистого ангидрида в Армянске и близлежащих поселках превысила норму. Детей эвакуировали, местных жителей призвали как можно меньше времени проводить на открытом воздухе.

Завод по производству диоксида титана - филиал ООО "Титановые инвестиции" полностью приостановит работу в воскресенье, 9 сентября.

Сернистый ангидрид, или оксид серы (IV), - соединение серы с кислородом состава SO2. В нормальных условиях это бесцветный газ с характерным резким запахом (запах зажженной спички). Очень токсичен. Симптомами при отравлении сернистым газом являются насморк, кашель, охриплость, сильное першение в горле и своеобразный привкус. При вдыхании сернистого газа более высокой концентрации - удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота, возможен острый отек легких.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров