banner banner banner

Диалог в УПАдке: В чем суть спора Украины и Израиля и каковы аргументы сторон

Новый год в Украине начался с довольно резкой дискуссии между Украиной и Израилем (с подключением Польши) на историческую тематику. За две недели стороны обменялись дипломатическими выпадами, сама дискуссия все еще не утихла. Рассказываем, о чем речь

Из открытых источников

В первый день нового года, 1 января, в Киеве состоялось уже традиционное факельное шествие, посвященное 111-й годовщине со дня рождения Степана Бандеры.

В ходе довольно многочисленного шествия его участники прошлись к Киевской городской государственной администрации, на здании которой в итоге был вывешен огромный баннер с портретом Бандеры.

За неделю до этого, 24 декабря, Львовский облсовет принял постановление, направленное на выделение госсредств в 2020 году для чествования памяти Андрея Мельника, а также Ивана и Юрия Липы.

Сразу уточним, кто это вообще такие.

Краткая биография Андрея Мельника

Из открытых источников

Андрей Мельник был полковником армии Украинской Народной Республики (УНР), известным украинским военным и политическим деятелем, командовал сотней Легиона украинских сечевых стрельцов на австро-российском фронте в Первую мировую войну.

Он также являлся одним из организаторов Украинской войсковой организации.

После убийства Евгения Коновальца в мае 1938 года стал главой Провода украинских националистов.

В начале 1940 года ОУН из-за внутреннего конфликта раскололась на две части: ОУН (Б) и ОУН (М). Первые поддержали Степана Бандеру, вторые объединились как раз вокруг фигуры Мельника.

В феврале 1944 года Мельник был заключен в концлагерь Заксенхаузен. После освобождения в 1945 году жил в Германии и Люксембурге.

Краткие биографии Ивана и Юрия Липы

Иван Липа Из открытых источников

Иван Липа был писателем и общественным деятелем.

В 1919 году стал членом Директории УНР, министром культов и вероисповеданий, одним из авторов проекта первой Конституции УНР, а также министром здравоохранения правительства УНР.

В 1921 году был председателем президиума Совета Украинской республики в изгнании.

Юрий Липа Из открытых источников

Его сын Юрий Липа был общественным деятелем, писателем и публицистом. Его называют одним из основных идеологов украинского национализма.

Реакция Израиля и Польши

Из открытых источников

2 января было опубликовано совместное заявление посла Польши в Украине Бартоша Цихоцкого и посла Израиля в Украине Джоэля Лиона. Дипломаты посчитали обидой чествование Степана Бандеры, Андрея Мельника, Ивана и Юрия Липы Киевским городским и Львовским областным советами.

В заявлении Мельник был назван "нацистским коллаборантом", Иван Липа – "ксенофобским, антисемитским и антипольским писателем", а его сын Юрий Липа – "создателем расистской теории украинской расы".

"Мы, послы Польши и Израиля, считаем, что чествование людей, которые активно пропагандировали этнические чистки, является оскорблением и приводит к противоположному желаемому результату в борьбе с антисемитизмом и в процессе примирения наших народов", - заявили послы.

На критику ответила пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко.

Что?

"Возрождение и сохранение национальной памяти украинского народа - одно из приоритетных направлений государственной политики Украины. Каждый народ и каждое государство самостоятельно определяет и чествует своих героев", - заявила Зеленко.

По ее словам, определенные деятели, институты и даже страны заинтересованы в раздоре между украинцами и другими народами из-за чествования национальных героев и важных дат.

Зеленко подчеркнула, что дружеские и партнерские отношения между Украиной с одной стороны, и Польшей и Израилем с другой, являются самым важным достоянием, и нужно предотвращать любые попытки спровоцировать напряжение в двусторонних отношениях.

"Цивилизованные нации должны исходить из принципа чествования всех погибших, а дискуссии в этой сфере должны продолжаться на уровне историков и экспертов, а не политиков", - подчеркнула пресс-секретарь украинского МИД.

На заявление Зеленко ответили в Польше

Екатерина Зеленко Фото из открытых источников

В посольстве Польши возмутились и подчеркнули, что комментарий Зеленко не был опубликован на сайте МИД Украины, поэтому не может считаться официальным.

"Трудно поверить, что такие слова могли исходить из уст украинского дипломата. Они еще не были размещены на официальном сайте Министерства иностранных дел Украины. Если бы это было так, это означало бы, что украинская дипломатия причисляет к национальным героям идеологов интегрального национализма, из-за которых пали десятки тысяч поляков, евреев и тысячи представителей других наций", - заявили в польском посольстве.

Также польские дипломаты раскритиковали заявление о том, что позиция Польши и Израиля якобы выгодна третьей стороне.

"Сложнее поверить в то, что представитель Министерства иностранных дел Украины могла предположить, что заявление послов Польши и Израиля соответствует интересам третьей стороны. Польша и лично посол Цихоцкий (посол Польши в Украине Бартош Цихоцкий, – ред.) неоднократно доказывали свое негативное отношение к агрессии России против Украины и подтверждали свою поддержку Украины на международном уровне", - заявили польские дипломаты.

Дальше была встреча посла Украины в Израиле и посла Израиля в Украине

Геннадий Надоленко mfa.gov.ua

Посол Украины Геннадий Надоленко в ходе встречи с послом Израиля Джоэлем Леоном 9 января донес позицию "о контрпродуктивности публичной дискуссии, которую проводит посол касательно внутренних вопросов украинской политики, в частности в контексте совместного заявления послов Израиля и Польши в Украине 2 января".

Посол Надоленко во время встречи также подчеркнул, что дискуссии в этой сфере должны проходить на уровне историков и экспертов.

Израиль ответил

В понедельник, 13 января, в МИД Израиля заявили, что сохранение памяти о Холокосте и борьбе с антисемитизмом, включая чествование антисемитов и убийц евреев, не является внутренним делом ни одной страны.

"Лица, ответственные за убийство евреев во время Холокоста и в погромах, а также антисемитские идеологи Украинского национального движения в последнее время стали предметом публичного чествования в Украине", - сказано в заявлении.

Ну, и МИД Украины ответил

В МИД назвали обвинения Украины в антисемитизме безосновательными.

"Украина решительно осуждает любые формы нетерпимости и антисемитизма, а органы власти на всех уровнях прилагают усилия для борьбы с их проявлениями", - подчеркнули в министерстве.

В МИД напомнили, что это "было также признано влиятельными международными и неправительственными организациями, а также Министерством по делам диаспоры Израиля".

"Сохранение исторической памяти о трагедии Холокоста в Украине, восстановление исторической справедливости, в т. ч. в отношении тех, кто боролся за независимость нашего государства и чью память на угоду своим интересам опозорила пропагандистская машина СССР, и в дальнейшем будут оставаться важными направлениями государственной политики Украины", - сказано в заявлении.

В МИД также еще раз подчеркнули, что дискуссии в этой сфере должны продолжаться на уровне историков и экспертов, а не политиков.

Что дальше?

Похоже, это еще не конец истории. И нас вскоре ждут новые заявления.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>