Долгий путь к НАТО: Какую процедуру нужно пройти государству, чтобы стать полноправным членом Альянса

Украина долгое время пытается стать полноправным членом Североатлантического альянса. Напоминаем, какую процедуру должно пройти государство на пути присоединения к Альянсу и на каком этапе сейчас находится наша страна

Из открытых источников

Накануне в Брюсселе стартовал двухдневный саммит НАТО, от которого Украина ожидает если не судьбоносных решений, то хотя бы "четких сигналов" относительно своего членства в Альянсе. Будут ли они и какими они будут? Подводить итоги пока рано. Однако, наверное, самое время напомнить: а собственно, что нужно сделать государству для того, чтобы стать полноправным членом НАТО, и на каком этапе этого пути в данный момент находится наша страна.

Всего семь ступенек - и членство у вас в кармане

Согласно информации, размещенной на сайте Североатлантического альянса, каждое государство которое решилось на вступление в НАТО, должно пройти определенный процесс присоединения к Альянсу. Он состоит из семи этапов:

1. Вступительные переговоры с командой НАТО

Первым шагом на пути к членству в Североатлантическом альянсе являются вступительные переговоры между представителями страны, желающей войти в состав НАТО, и командой экспертов Альянса.

Они во всех без исключения случаях проходят в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

Главная цель этих переговоров – получить официальное подтверждение от государства о его готовности и способности выполнить политические, юридические и военные обязательства, а также обязательства по членству в НАТО, как это изложено в Вашингтонском договоре и в статуте по расширению Альянса.

Они проводятся в два раунда. На первой встрече обсуждаются политические и оборонные вопросы, что дает возможность установить, были ли выполнены предварительные условия для членства.

Второе заседание более материальное и включает обсуждение ресурсов, безопасности и правовых вопросов, а также вклад каждой новой страны-члена в общий бюджет НАТО. Последнее определяется на пропорциональной основе в зависимости от размера экономики государства, желающего вступить в Альянс, по сравнению с другими его странами-членами.

Фото из открытых источников

Помимо этого, государству, желающему вступить в НАТО, необходимо принять меры для обеспечения защиты секретной информации Альянса, а также подготовить свои службы безопасности и разведки для работы с Управлением безопасности НАТО.

Конечным результатом этих переговоров является составление индивидуального плана проведения необходимых реформ для вступления в Альянс.

Интересно, что его можно продолжать реализовывать даже после того, как государство стало членом НАТО.

2. Официальное письмо о намерениях вступления в Альянс

Вторым этапом процесса присоединения является письменное подтверждение от государства, желающего вступить в НАТО, своего согласия с обязательствами, которые на него возлагаются в связи с этим. Таким подтверждением является письмо о намерениях вступления в НАТО, адресованное генеральному секретарю Альянса.

Вместе с этим, также официально, государство, желающее стать членом НАТО, предлагает свой индивидуальный план проведения реформ.

3. Протоколы о присоединении к Вашингтонскому договору

На третьем этапе Альянс готовит Протоколы о присоединении к Вашингтонскому договору для каждого из государств, которое пожелало стать его членом.

Эти документы являются фактически поправками или дополнениями к Договору, которые после подписания и ратификации союзниками становятся неотъемлемой частью самого Договора и позволяют государству, желающему присоединиться к НАТО, стать участником Договора.

4. Ратификация протоколов о присоединении к Вашингтонскому договору

На четвертом этапе правительства государств-членов НАТО ратифицируют протоколы о присоединении к Вашингтонскому договору для каждого из государств, пожелавших стать членом Альянса, в соответствии с их национальными требованиями и процедурами.

Порядок ратификации варьируется от страны к стране.

5. Генеральный секретарь НАТО приглашает государство присоединиться к Североатлантическому договору

После того как все страны-члены НАТО уведомят правительство Соединенных Штатов Америки, депозитария Вашингтонского договора, о принятии ими протоколов к Североатлантическому договору о присоединении потенциальных новых членов, генеральный секретарь предлагает государствам, которые пожелали стать членами Альянса, присоединиться к Договору.

6. Приглашенные присоединяются к Североатлантическому договору в соответствии с их национальными процедурами

7. Сдав свои документы о присоединении в Государственный департамент США, приглашенные официально становятся членами НАТО

Страна-аспирант: На каком этапе присоединения к НАТО находится Украина

Ни для кого не секрет, Украина пытается стать полноправным членом Североатлантического альянса уже длительное время – с 1994 года. Тогда наша страна сделала первый шаг навстречу НАТО, став членом программы Альянса "Партнерство ради мира".

Спустя восемь лет после этого был утвержден индивидуальный план реформ для вступления Украины в НАТО.

В 2005 году начался ускоренный диалог о членстве нашей страны в Альянсе. Однако с приходом к власти правительства Виктора Януковича этот процесс был сперва приостановлен, а затем, когда Янукович стал президентом страны, и вовсе заморожен.

Его восстановили только в 2014 году, с избранием президентом страны Петра Порошенко, и Украине пришлось вновь проходить все процедуры по присоединению к НАТО. Благо, отношения государства с Альянсом были сохранены на уровне, достигнутом при президенте Викторе Ющенко, то есть до начала ускоренного диалога о членстве.

Фото из открытых источников

Так, в 2017 году парламент Украины принял закон, восстанавливающий курс страны на членство в НАТО в качестве стратегической цели внешней политики и политики безопасности.

В свою очередь в НАТО начали дискуссию о возможности предоставления Плана действий по членству Украины в Альянсе.

Спустя год члены НАТО подтвердили, что Украина является страной-аспирантом. Иными словами, государством, заявившим о своей заинтересованности в присоединении к Альянсу.

Согласно информации на сайте НАТО, такие страны получают приглашение к интенсифицированному диалогу с Альянсом по вопросам своего стремления к членству и связанных с этим реформ.

Дополнительное требование к "аспирантам": они должны исповедовать принципы Вашингтонского договора (то есть быть демократическими государствами) и принципы Хартии ООН, а также способствовать безопасности евроатлантического пространства.

При этом важно понимать, что этот статус не накладывает на Альянс никаких обязательств по поводу членства страны-аспиранта в будущем. То есть Украина может получить, а может и не получить приглашение к Плану действий по членству в НАТО.

Вспомнив, какие процедурные этапы присоединения к НАТО должно пройти государство, пожелавшее стать его членом, становится очевидным, что наша страна находится где-то ближе к середине этого пути.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...