Двойное гражданство в Украине: Все, что нужно знать

Двойное гражданство могут начать выдавать этническим украинцам за рубежом

112.ua

Вопрос двойного гражданства в Украине поднимался не единожды, и вот при новой власти этот вопрос, кажется, сдвинулся с мертвой точки. Сначала президент Украины Владимир Зеленский поручил Министерству иностранных дел разработать механизмы предоставления гражданства этническим украинцам, живущим в других странах. А сейчас МИД работает над соответствующим законопроектом. Эта инициатива позволит миллионам людей сохранить связь с Украиной. Но есть и свои риски. А теперь - подробнее.

Законодательные нормы

Двойное, оно же множественное гражданство, – статус человека, который одновременно имеет гражданство двух или более государств. Важно то, что каждое из этих государств может требовать от человека выполнения всех обязанностей.

При этом двойное гражданство не распространено в международной практике.

Двойное гражданство возможно получить по так называемому "праву почвы" или по праву рождения от родителей – по факту рождения в какой-либо стране. В Европе такого права нет, но оно существует в Аргентине, Бразилии, Канаде, Мексике, США и нескольких других странах.

EPA-EFE

В Украине действует принцип единого гражданства, который утверждается в Конституции и 2 и 19 статьях Закона "о гражданстве Украины". Согласно этому, в Украине действует единое гражданство, а при условии, что украинец получил еще одно, – украинское гражданство теряется.

При этом законов, как-либо наказывающих за двойное гражданство, не существует – Украина просто не признает факт второго подданства.

"Если гражданин Украины приобрел гражданство (подданство) другого государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины. Если иностранец приобрел гражданство Украины, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины", - гласит статья 2 Закона "О гражданстве Украины".

Проблемы могут возникнуть у государственных служащих. Согласно статье 19 Закона Украины "О государственной службе", граждане других стран не могут занимать госдолжности.

На шаг ближе к реализации

В середине июля президент Украины Владимир Зеленский поручил Министерству иностранных дел разработать механизмы предоставления гражданства этническим украинцам, живущим в других странах.

Также Зеленский поручил разработать механизм упрощенного предоставления украинского гражданства людям, которые страдают от нарушения прав и свобод в своих странах.

А уже в октябре текущего года вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба заявил, что в Кабинете министров Украины есть несколько подходов к введению в Украине двойного гражданства, а Министерство иностранных дел уже работает над созданием соответствующего законопроекта.

"У нас в правительстве есть несколько подходов к тому, как должна быть внедрена идея о двойном гражданстве. Мои коллеги из МИД доводят все это до целостной концепции, но для меня сейчас самое важное, что все созрели для того, чтобы работать над этим вопросом. Мы начинали с того, что этот вопрос воспринимался как нечто совершенно космическое и нереализованное. А сейчас мы уже обсуждаем конкретный законопроект", - сообщал Кулеба.

Дмитрий Кулеба Новое время

Вице-премьер отметил, что юридический статус зарубежного украинца не наполнен достаточным содержанием, а такая инициатива позволит миллионам людей сохранить связь с Украиной.

"Так сложилось, что миллионы людей выехали. И мы должны сохранить их связь с Украиной. И паспорт, гражданство - одна из таких связующих звеньев. Я рад, что есть эволюция в этом вопросе. И надеюсь, что оно будет поддержано обществом, потому что запрет на двойное гражданство был создан в одном контексте, а сейчас контекст совершенно другой", - подчеркнул Кулеба.

Возможные риски и угрозы

Глава Комитета Верховной Рады по вопросам интеграции Украины в ЕС Иванна Климпуш-Цинцадзе в комментарии "Новому времени" заявила, что сейчас следует развивать статус зарубежного украинца и упростить его получение.

"Надо анализировать явные и скрытые, потенциальные угрозы. Для этого нужно анализировать опыт других стран и только после этого принимать какие-то решения. Статус зарубежного украинца может предоставлять гражданину все права и возможности, кроме избирать и быть избранным", - отметила Климпуш-Цинцадзе.

Бывший глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль заявил, что Украина должна разрешить своим гражданам иметь второй паспорт, если речь идет о гражданстве любой из стран Евросоюза, а не России.

"Мы российское не можем позволить, потому что Россия является сегодня для нас агрессором. Мы берем паспорт гражданина России и тоже становимся агрессором", – отмечал Москаль.

Из открытых источников

Отмечается, что кроме мигрантов и этнических групп, двойное гражданство может касаться людей с оккупированных территорий, ведь 1 мая текущего года президент РФ Владимир Путин подписал указ, которым предоставляется право на упрощенный порядок получения российского гражданства отдельным категориям граждан Украины. А уже в июле действие указа об упрощенном получении российского гражданства распространили на всех жителей Донецкой и Луганской областей Украины.

Тогда украинская сторона отмечала, что лица, которые получат российские паспорта, автоматически потеряют украинское гражданство. А по словам бывшего главного военного прокурора Анатолия Матиоса, паспорта Российской Федерации получили 13 тыс. жителей Донецкой и Луганской областей.

Не стоит также забывать и о дипломатическом скандале между Украиной и Венгрией, который разгорелся в 2018 году.Тогда в сеть попало видео, на котором ряд украинских граждан получают венгерские паспорта и приносят присягу на верность Венгрии в консульстве этой страны в закарпатском Берегово. Процедура сопровождалась советом венгерского дипломата не сообщать украинским властям о получении новых документов.

При этом в пресс-службе Закарпатской ОГА заявили, что местные жители получают венгерские паспорта в консульстве в Берегово уже на протяжении семи лет.

Позже министры иностранных дел Украины и Венгрии обсудили этот вопрос в ходе встречи, однако добиться конструктивных договоренностей не сумели.

По факту было начато уголовное производство по статье о государственной измене.

И напоследок. Недавно Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по факту массовой выдачи венгерских, румынских, польских и российских паспортов жителям западных областей и временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>