Екатерины Гандзюк больше нет: Чем жила и какой запомнится советница мэра Херсона

В связи со скоропостижной смертью советницы мэра Херсона и известной общественной активистки Екатерины Гандзюк напоминаем, чем она была известна

112.ua

Сегодня на 34-м году жизни скончалась советница мэра Херсона и известная общественная активистка Екатерина Гандзюк.

Предварительно, причиной смерти стал обрыв тромба.

Свои соболезнования в связи с кончиной чиновницы уже выразил президент Украины Петр Порошенко и потребовал от правоохранителей сделать все возможное для наказания ее убийц.

Чем известна Екатерина Гандзюк

Екатерина Гандзюк – украинский политтехнолог, общественный деятель, блогер и журналист.

Екатерина Гандзюк Екатерина Гандзюк\Facebook

С 2010 года она работала в общественной организации "Центр политических студий и аналитики "Эйдос".

Активность указанной организации направлена на исследование и реформирование сферы публичных финансов, борьбу с коррупцией, повышение уровня общественного и политического образования среди населения, развитие локальной демократии.

Помимо этого, Гандзюк входила в предвыборный штаб Владимира Миколаенко, который в 2014 году победил на выборах мэра Херсона.

Екатерина Гандзюк Фото из открытых источников

"Екатерина - человек прямой, всегда очень жестко и честно высказывалась по поводу многих ситуаций", - так характеризует чиновницу мэр.

В ноябре 2016 года она стала управляющей делами исполкома Херсонского городского совета, а также исполняла обязанности советника Миколаенко.

Друзья Гандзюк говорят, что у чиновницы было два главных "направления", по которым у нее были принципиальные оппоненты: это противодействие "пророссийским движениям" в Херсоне, а также борьба с коррупцией определенных подразделений местной полиции.

Покушение на Екатерину Гандзюк

31 июля на чиновницу напали. Гандзюк вышла около 8:30 из подъезда собственного дома и направилась по своим делам, как из кустов ей на встречу вышел паренек лет 20-25 с емкостью жидкости в руках. Поравнявшись с женщиной, он плеснул содержимое емкости ей в лицо и убежал.

"Вышла, меня облили. Почувствовала что-то теплое. Потом поняла, что одежда начала плавиться. Домой не могла пойти. Прохожие пытались промыть водой", - рассказала Гандзюк адвокату Маси Найему после нападения.

Экспертиза лишь на второй день установила, что это была концентрированная серная кислота.

Гандзюк немедленно была госпитализирована каретой скорой помощи в одну из больниц города. Там ее определили в реанимацию, провели противошоковые мероприятия и стабилизировали состояние, однако дальнейшее лечение было решено проводить в Киеве.

Фото из открытых источников

Женщина получила ожог 35% поверхности кожи. Больше всего пострадали шея, спина и часть лица возле глаза.

Следствие подозревает в совершении нападения на Гандзюк пятерых бывших участников АТО. Это — Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов, Владимир Васянович, Сергей Торбин и Никита Грабчук. Все они были задержаны. Двое взяты под стражу, еще троим суд избрал меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

"Следствие рассматривает две основные версии нападения: профессиональная деятельность Екатерины Гандзюк в должности исполняющей обязанности руководителя аппарата Херсонского городского совета и вторая версия - активная гражданская позиция, а также ее общественная и политическая деятельность как активиста", – отметил первый заместитель председателя Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин.

На данный момент все подозреваемые в покушении на Гандзюк признались в содеянном. Не признает вины лишь Торбин.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров