Если голосовали и взяли паспорт по принуждению: Луценко уточнила, кого не заденет законопроект о лишении гражданства

Закон не заденет украинцев, которые пошли на выборы или служили в армии другой страны для сохранения своей жизни

Представитель президента в парламенте Ирина Луценко на согласительном совете ВРУ. Верховная Рада

Законопроект президента Украины Петра Порошенко о лишении гражданства за участие в "выборах" в Крыму не предусматривает лишение гражданства для тех лиц, которые участвовали в выборах или служили в армии другой страны по принуждению. Об этом заявила представитель президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Относительно жителей АР Крым, это прописано в ст. 19, где четко предложено президентом, что всю ответственность за давление, притеснение и принуждение украинских граждан, которые проживают в Крыму, будет нести РФ. Вероятное получение гражданства украинцами, которые проживают на этой территории под давлением агрессора, не будет считаться нарушением украинского законодательства, и эти граждане будут как исключение не привлекаться и не лишаться гражданства Украины", - заявила Ирина Луценко.

Новости по теме: Парубий подписал постановление о признании выборов президента РФ в Крыму противоправными

Представитель президента объяснила, что будут лишать гражданства тех, кто решил "воспользоваться возможностью".

"Лишаться гражданства будут лица, которые, воспользовавшись определенными возможностями, принимают участие в выборах другой страны, или, например, могут служить в армии другой страны. Наши граждане, которые вынуждены были совершить те или иные действия, для того, чтобы сохранить жизни, чтобы не попасть в тюрьму, вынуждены были участвовать в выборах или служить в армии РФ, армии "ЛНР" и "ДНР", будут лишаться такой уголовной ответственности и не будут лишаться гражданства Украины", - заявила Луценко.

Новости по теме: Голосование за президента РФ в Крыму ставит под сомнение легитимность результатов выборов, - проект постановления ВР

Это влечет за собой дополнительные изменения, которые будут внесены в этот законопроект ко второму чтению.

Как сообщалось, в Раде был зарегистрирован президентский законопроект № 8297, который предусматривает лишение украинского гражданства за участие в голосовании во время так называемых "выборов" на территории аннексированного Крыма. В законопроекте говорится, что участие в выборах на территории другой страны - это основание для лишения украинского гражданства. Такая норма касается всех граждан Украины, которые воспользовались избирательным или иным правом, которое предоставляет другое гражданство.

Новости по теме: Румыния отказалась признавать выборы президента РФ в оккупированном Крыму

В то же время этот закон получил долю критики со стороны крымских татар. Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что законопроект надо доработать. По мнению Чубарова, законопроект не учитывает тех людей, которые не могли не голосовать на выборах из-за страха увольнения с работы.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров