Из открытых источников

Европейская комиссия не выделит Украине 3-й транш макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Еврокомиссии.

В заявлении отмечается, что Украина получила два транша на общую сумму 1,2 млрд евро из предусмотренных 1,8 млрд евро макрофинансовой помощи. Срок текущей программы заканчивается в начале января 2018 года.

Еврокомиссия отмечает, что Украина выполнила большую часть обязательств, согласованных с ЕС. Из них - важные меры по повышению прозрачности управления государственными финансами; запуск судебной и административной реформ; продвижение текущих реформ в энергетических секторах, улучшение бизнес-среды и укрепление систем социальной защиты.

Однако, четыре обязательства, связанные с третьим и окончательным траншем программы, в настоящее время остаются невыполненными.

"На этом фоне Комиссия не может выплатить последний транш текущей программы. Мы призываем Украину сохранить импульс реформ во многих областях, которые успешно продвинулись вперед, и завершить меры, которые были выполнены в рамках текущей программы при поддержке всех заинтересованных сторон", - говорится в заявлении.

Отмечается, что в ходе саммита "Восточное партнерство", который состоялся 24 ноября в Брюсселе (Бельгия), президент Петр Порошенко на встрече с президентом Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером выразил заинтересованность в дальнейшей программе макрофинансовой помощи ЕС.

Напомним, открытая в марте 2015 г. четырехлетняя программа EFF общим объемом около 17,11 млрд долл. с первым траншем в 5 млрд долл. предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 г. еще трех траншей по 1,63 млрд долл. и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 гг. до 0,61 млрд долл.

Отметим, что совет директоров ключевого кредитора Украины - Международного валютного фонда не планирует в ближайшую неделю рассматривать вопрос выделения Киеву четвертого кредитного транша в размере 1 млрд долл. по программе расширенного финансирования EFF.