Facebook назначил менеджера по Украине: Что это значит и чего ожидать в будущем

Менеджером Facebook по публичной политике в Украине стала Екатерина Крук

112.ua

В начале июня Facebook впервые в своей истории назначил менеджера по публичной политике по Украине - ним стала украинка Екатерина Крук. Ожидается, что после этого назначения могут прекратиться блокировки постов украинских пользователей, а также завершится этап "грубого и непрофессионального отношения компании Facebook к Украине и украинцам".

В чем суть

Весной 2015 года в связи с массовой блокировкой проукраинских пользователей группа "Украинский Фейсбук" обращалась к основателю Facebook Марку Цукербергу с просьбой создать украинскую администрацию. Бывший президент Украины Петр Порошенко также просил Цукерберга открыть представительство Facebook в Украине.

скриншот

Цукерберг заявил, что спорные публикации, за которые банили украинских пользователей, были удалены правильно, поскольку там использовался "язык вражды". Тогда же Цукерберг рассказал, что украинский сегмент соцсети модерирует офис в Ирландии, а вопрос открытия представительства социальной сети в Украине может быть рассмотрен со временем.

И вот в октябре 2018 года Facebook объявил конкурс на должность менеджера по публичной политике для Украины. 

"Мы ищем отличного коммуникатора, который сможет сочетать страсть к таким интернет-услугам, которые предоставляет Facebook, и глубокое знание политической и регуляторной динамики в Украине и, желательно, во всем восточноевропейском регионе", – говорилось в описании к должности.

Кроме этого отмечалось, что предпочтение отдадут тому кандидату, который имеет "знакомства с политиками и государственными чиновниками", а также имеет опыт работы над политическими вопросами с участием правительства Украины. Сообщалось, что новый менеджер будет работать в офисе Facebook в Варшаве.

В начале июня стало известно, что менеджером Facebook по публичной политике по Украине стала Екатерина Крук.

Кто такая Екатерина Крук

Екатерина Крук родилась в Ровно. Окончила Ровенскую государственную гуманитарную гимназию, после чего училась в Central European University в Будапеште и в польском Вроцлаве (Польша). Имеет высшее образование как политолог. Работала в польской команде организаторов "Евро-2012".

В 2013 году вернулась в Украину, проходила стажировку в Верховной Раде. Принимала активное участие в Революции Достоинства, освещала события Майдана на английском языке в Twitter. Награждена премией Freedom Awards "Для людей Майдана" от Атлантического совета США за свою активную позицию по информированию мировой общественности о событиях в Киеве во время Майдана. 

Сотрудничала со многими иностранными СМИ, среди которых BBC, CNN, Al Jazeera, France 24, Channel 4, The Guardian, New Eastern Europe, 6 PISM.

Из открытых источников

Работала в Европейском парламенте советником по политическим вопросам в отношении Украины. С июня 2016 была советником по социальным медиа Верховной Рады.

Кроме этого, Крук была экспертом StopFake - волонтерского интернет-проекта, созданного для разоблачения ложной информации.

Заместитель министра информационной политики Дмитрий Золотухин считает, что Екатерина Крук - это лучший выбор, который могли сделать в компании Facebook. В Мининформполитики обещают поддерживать Крук во всех делах, которые будут в интересах Украины.

Чем будет заниматься новый менеджер

Отмечается, что команда Public Policy занимается коммуникацией между политиками и Facebook: отвечает на запросы от политиков и регулирующих органов, помогает создавать регулирующие правила в интернет-секторе, делится информацией о продуктах и активности компании.

Также новый сотрудник Facebook будет мониторить законодательство и нормативные вопросы, касающиеся Facebook в Украине, создавать коалиции с другими организациями для продвижения политических целей соцсети, общаться со СМИ и представлять интересы Facebook перед госорганами.

При этом некоторые источники сообщают, что работа с заблокированными группами, банами пользователей и проблемами с рекламными кабинетами в обязанности менеджера не входит.

Из открытых источников

Что дальше

Замминистра информационной политики Дмитрий Золотухин отмечал, что в первую очередь новый менеджер будет действовать в интересах компании, которая ему платит.

"Однако, с другой стороны, это избавит нас от подозрений в том, кто действительно решает конфликтные ситуации относительно украинских пользователей", – писал Золотухин осенью прошлого года.

А уже после объявления результатов конкурса на вакансию он выразил надежду, что после этого назначения "грубое и непрофессиональное отношение компании Фейсбук к Украине и украинцам прекратится". 

Источник: 112.ua
Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>