"Газпром" может реструктуризировать активы в Европе, чтобы избежать выплаты 2,6 млрд долл., - "Нафтогаз"

С соответствующим сообщением о необходимости отмены приказа о приостановке процедуры исполнения решения арбитража "Нафтогаз" обратился в Апелляционный суд Швеции

112.ua

НАК "Нафтогаз Украины" опасается, что ПАО "Газпром" за время приостановки процедуры исполнения решения Стокгольмского арбитража может реструктуризировать свои активы в Европе, чтобы избежать принудительной выплаты 2,6 млрд долл. Об этом говорится в тексте обращения, передает "Интерфакс-Украина".

В "Нафтогазе" напоминают, что ряд дочерних компаний "Газпрома" отказался сотрудничать с судебными исполнителями и предоставить им реестры.

Кроме того, в краткосрочный период подготовки НАК ходатайства об аресте зарубежного имущества "Газпрома" пять ее "дочек" заявили, что российская компания больше не является их владельцем.

По мнению "Нафтогаза", это может свидетельствовать о том, что "Газпром" собирается избежать выплаты 2,6 млрд долл.

В ответ на утверждение "Газпрома" о "вмешательстве" в процесс принятия решения Стокгольмским арбитражем постороннего лица "Нафтогаз" приводит свидетельство главного арбитра в разбирательстве, который утверждает, что указанное российской компанией лицо не участвовало в принятии какого-либо решения.

Новости по теме: "Газпром" обратился в швейцарский суд с жалобой об аресте активов в Нидерландах

Украинская компания ставит под сомнение соответствующие выводы привлеченного "Газпромом" лингвиста и использованной им программы, с помощью чего "Газпром" рассчитывает на отмену решения по транзитному контракту.

Напомним, 28 февраля Стокгольмский арбитраж, рассматривая иск "Нафтогаза" к "Газпрому", постановил взыскать с российской компании компенсацию в пользу Украины на сумму 4,63 млрд долл. за недопоставку согласованных транзитных объемов газа.

Кроме того, "Газпром" получил обязательство выплатить в пользу "Нафтогаза" 2,56 млрд долл.

"Газпром" в ответ на решение заявил, что начинает расторжение газовых контрактов с Украиной. После этого Украина конфисковала все находящиеся в пределах страны активы российской компании.

В начале мая "Нафтогаз" сообщил о наложении ареста на активы "Газпрома" в Нидерландах в рамках взыскания 2,6 млрд долл. по решению арбитража. "Газпром" ответил жалобой в швейцарский суд, требуя приостановить исполнение решения арбитража.

Апелляционный суд округа Свеа в Швеции 13 июня вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража по спору между "Нафтогазом" и "Газпромом" по поводу транзитного контракта. 

Коммерческий суд Лондона во вторник, 19 июня, разрешил заморозить активы ПАО "Газпром" (РФ) на территории Великобритании по ходатайству НАК "Нафтогаз Украины". 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров