Виталий Мешечек
Україна Молода
Государственный адвокат бывшего президента Украины Виктора Януковича Виталий Мешечек заявил, что хочет отказаться от обязанностей защитника. Об этом он заявил во время заседания Оболонского районного суда Киева по делу о госизмене Януковича. 

Мешечек попросил суд принять его отказ, сейчас судьи удалились в совещательную комнату. 

"У меня есть заявление, которое я прошу рассмотреть. Это заявление касается отказа от выполнения обязанностей в качестве защитника. Данное уголовное дело является особо сложным, о чем говорят материалы уголовного производства...В данном уголовном производстве в дальнейшем усматривается вызов и допрос свидетелей со стороны защиты, большинство находится на территории РФ, сбор доказательств и адвокатские запросы. Я занимаюсь индивидуальной адвокатской деятельностью и не вхожу в адвокатское объединение, у меня нет помощников, закон Украины о бесплатной правовой помощи исключает возможность привлечения нескольких адвокатов одновременно в одном уголовном производстве. Учитывая сложность производства, считаю, что для более качественной защиты Януковича я не могу принимать участие в дальнейших судебных разбирательствах. Прошу принять мой отказ участвовать в уголовном производстве", - сказал Мешечек. 

В прокуратуре выступили против самоотвода госадвоката.

"Единственным законным основанием для самоотвода защитника является признание его собственной некомпетентности. Защитник после ознакомления с материалами сообщил, что готов к защите. Он уже принимал участие в исследовании доказательств и допросах свидетелей. Я считаю, что подобное заявление защитника является попыткой срыва процесса. Закон обязывает его оказывать помощь обвиняемому. Я прошу отказать в ходатайстве", - заявил прокурор Максим Крым. 

Новости по теме: Допрос экс-постпреда Украины в ООН Сергеева по делу Януковича: Что рассказал дипломат

Напомним, что бывший президент Виктор Янукович 5 июля объявил о том, что решил отказаться от участия в судебном процессе над ним по обвинению в госизмене и отозвать адвокатов. 7 июля Региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Киеве назначил адвоката Виталия Мешечка для защиты экс-президента. 

Новости по теме: Адвокат Януковича заявляет, что СБУ получила указания фальсифицировать дело против его юрфирмы

Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны") УК Украины.