Фото из открытых источников

В российской Госдуме в третьем чтении принят законопроект о лишении гражданства за терроризм, куда были внесены поправки о принесении присяги при получении гражданства РФ и упрощении процедуры его получения для украинцев.

Напомним, в России для иностранцев, которые являются носителями русского языка, существует возможность более быстрого получения гражданства.

Для этого они должны получить согласие своего государства на выход из гражданства и представить соответствующий документ в МВД России.

Теперь украинцы смогут подтверждать отказ от гражданства заявлением, которое "будет направляться в соответствующий орган этой страны".

В законопроекте говорится, что документом, подтверждающим отказ от украинского гражданства, является нотариально заверенная копия заявления гражданина об отказе от имеющегося у него гражданства Украины. То есть, чтобы отказаться от своего гражданства, украинцы теперь смогут предоставлять не справку от официальных ведомств Украины, а копию обращения об отказе от гражданства, заверенную нотариально.

По словам главы комитета Госдумы по законодательству Павла Крашенинникова, такое обращение будет заменять справку, которую ранее нужно было получать в уполномоченных органах Украины. Аналогичная процедура предусмотрена для украинцев, желающих получить вид на жительство.

В Госдуме объяснили решение об упрощении получения гражданства РФ украинцами тем, что на сегодня у граждан Украины возникают сложности с получением необходимых документов в госорганах.

Изначально речь шла о процедуре так называемого "публичного отказа" от гражданства, однако в финальной версии законопроекта предусмотрен лишь документальный.

Стоит отметить, что идея с публичным отречением была раскритикована некоторыми российскими экспертами.

В частности, как пишет "КоммерсантЪ", президент фонда "Миграция XXI век", бывший заместитель главы Федеральной миграционной службы РФ Вячеслав Поставнин назвал ситуацию "не очень правовой".

"Что значит "публично отказался от другого гражданства"? Сегодня сказал одно, а завтра сказал другое", - подчеркнул он.

Поставнин добавил, что в случае принятия процедуры "публичного отказа" Украина продолжит считать таких людей гражданами своей страны, и, в случае если человек, получивший гражданство РФ, окажется на территории Украины, его могут обвинить в соответствующих преступлениях.

В Украине пока еще продолжают поиск решения относительно сепаратистов и лиц, совершивших преступления против основ национальной безопасности страны.

В Верховной Раде на сегодня лежат два законопроекта, которые касаются вопроса лишения гражданства Украины за сепаратизм, а также законопроект, касающийся лишения гражданства за преступления против основ национальной безопасности.

Законопроект № 0945 (о десепаратизации), зарегистрированный 27 ноября 2014 года, пока прошел за эти три года лишь первое чтение.

Законопроект № 1459 (относительно увольнения государственного служащего за сепаратизм), зарегистрированный 8 декабря 2014 года, лишь спустя полтора года, в марте 2016-го подошел к стадии обсуждения, однако не был включен в повестку дня парламента.

Законопроект № 1297 (о лишении гражданства лиц, совершивших преступления против основ национальной безопасности Украины) депутаты также обсудили в конце марта 2016 года, однако никаких дальнейших решений по нему не принималось.

Кроме того, в декабре 2015 года набравшая необходимые 25 тысяч голосов петиция с требованием лишения гражданства за сепаратизм получила позитивный ответ президента Петра Порошенко. В то же время гарант подчеркнул, что нынешнее законодательство не предусматривает правовых оснований для лишения гражданства за сепаратизм. Он также добавил, что обратился к правительству с предложением проработать вопрос с учетом мирового опыта.

В дальнейшем идею о лишении гражданства за сепаратизм поддержал министр юстиции Павел Петренко. При этом он также отметил, что юридических механизмов для этой процедуры не существует.

На сегодняшний день никаких окончательных решений по вопросу лишения гражданства за преступления против страны и сепаратизм нет.