weua.net

Государственная пограничная служба решила ограничить количество приграничных консультативных встреч с россиянами из-за похищения 2 пограничников в Сумской области. Об этом "Українським новинам" сказал председатель Госпогранслужбы Петр Цигикал.

Он отметил, что постоянное проведение приграничных консультативно-представительских встреч соседних государств является обычной мировой практикой, но в условиях непредвиденных действий РФ решено ограничить их количество.

"Мы решили ограничить эти встречи на уровне руководителей (погранслужб, - ред.), чтобы обезопасить менее подготовленный персонал", - сообщил глава ведомства.

По его словам, именно во время проведения такой консультативной встречи россиянами были захвачены в плен 2 пограничника Сумского отряда.

При этом Цигикал допускает, что российские силовики могли и не заходить на территорию Украины, а похитить украинских пограничников непосредственно на границе.

Напомним, что вечером 3 октября в Сумской области неподалеку границы с РФ пропали двое украинских пограничников. Позже стало известно об их задержании в России. Вчера в ГПСУ сообщили, что российский суд арестовал их сроком на два месяца якобы за незаконное пересечение границы и сопротивление силовикам. Украинского консула к ним не пускают. В ГПСУ не исключают, что украинских офицеров задерживали с применением физической силы.

Встреча пограничников Украины и РФ по вопросу задержанных, запланированная на 9 октября, фактически была сорвана российской стороной: на нее прибыл лишь один пограничник, заявивший, что не уполномочен вести переговоры.

Кроме того, накануне российские пограничники заявили о задержании украинского военнослужащего, который якобы незаконно пересек границу в Луганской области. В штабе АТО такую информацию опровергают.