Юрий Луценко
rbc.ua

Генеральная прокуратура сообщила о подозрении бывшему президенту Виктору Януковичу и бывшему министру юстиции Александру Лавриновичу в захвате власти при помощи незаконного возврата Конституции 1996 года в 2010 году. Об этом сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко на своей странице в Facebook.

"Департаментом специальных расследований ГПУ расследуется дело конституционного переворота 2010 года, который привел к захвату государственной власти путем расширения неконституционным способом полномочий президента Украины за счет сужения роли и полномочий парламента и правительства", - написал он.

По словам Луценко, на основании собранных доказательств сообщено о подозрении по ч. 1 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) Януковичу и Лавриновичу в захвате государственной власти, в том числе путем принятия мер к незаконному, без решения Верховной Рады, изменению действующей Конституции путем внесения в Единый государственный реестр нормативно-правовых актов текста Конституции в редакции 1996 года и его официального опубликования.

Напомним, Генпрокуратура Украины объявила о подозрении экс-министру юстиции Украины Александру Лавриновичу в июле 2015 года. Затем суд решил не арестовывать Александра Лавриновича и назначил ему залог в сумме 1,2 млн грн. В августе 2015 года залог был внесен.

30 августа 2016 года ГПУ завершила расследование уголовного производства в отношении бывшего министра юстиции Александра Лавриновича.