banner banner banner

Грета, Трамп и Зеленский: Кто и зачем отправится на Всемирный экономический форум в Давос

Юбилейный, 50-й форум в Давосе в этом году продлится с 21 по 24 января

Reuters

Главной темой Всемирного экономического форума в 2020 году стало формирование капитализма для всех заинтересованных сторон. В швейцарском Давосе ожидают принять около 3 тыс. гостей из 117 стран мира, включая руководителей 53 государств и правительств. Рассказываем детально, кто и зачем приедет на 50-й Давосский экономический форум.

Всемирный экономический форум

Из открытых источников

Это швейцарская неправительственная организация, которая раз в год, в январе, проводит встречи в Давосе. Первая такая встреча состоялась в 1971 году. Предметом обсуждения являются наиболее острые мировые проблемы, включая здравоохранение и охрану окружающей среды.

В этом году во время форума обсудят: вопросы развития новых технологий и возможные угрозы от их внедрения; изменение климата и защиту биоразнообразия планеты; развитие бизнеса в условиях технологических и социальных перемен; проблемы здравоохранения; вопросы профессионального развития и будущее рынка труда; урегулирование военных конфликтов в горячих точках.

Участники форума

Из открытых источников

Ожидается, что форум соберет около 3 тыс. лидеров из 117 стран, включая 53 глав государств и правительств.

В числе политических лидеров и глав государств президент США Дональд Трамп, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, принц Уэльский, президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, президент Швейцарии Симонетта Соммаруга, президент Польской Республики Анджей Дуда и министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин.

Среди миллиардеров, например, - Марк Цукерберг, Джордж Сорос и Билл Гейтс. Будут присутствовать на форуме и лидеры международных организаций. В частности, генсек ООН Антонио Гутерриш, управляющий директор Международного валютного фонда Кристалина Георгиева, генеральный директор Всемирной торговой организации Роберто Азеведо и президент Международного комитета Красного Креста Питер Маурер.

Грета Тунберг в Давосе Из открытых источников

Кроме того, на совещание пригласили 10 лидеров гражданского мнения младше 20 лет, в том числе экоактивистку Грету Тунберг.

К слову, последняя во время своего выступления на форуме 21 января призвала мир к большим усилиям по защите климата.

"Есть разница между тем, чтобы быть услышанными, и тем, чтобы привести к чему-то. Я не тот человек, который должен жаловаться на то, что ее не услышали. Меня постоянно слышат. Но наука и голос молодежи не в центре разговора", - отметила экоактивистка.

Дональд Трамп в Давосе Reuters

Приметно, что Дональд Трамп, выступавший после Тунберг, назвал климатических активистов "пророками апокалипсиса".

"Чтобы принять возможности завтрашнего дня, мы должны отвергнуть вечных пророков гибели и их предсказания апокалипсиса", - сказал американский лидер.

Трамп заявил, что климатические активисты хотят, "чтобы мы себя плохо чувствовали". 

Украинская делегация

Владимир Зеленский Пресс-служба президента Украины

Украину на форуме представит президент Владимир Зеленский, который прибудет в Швейцарию 22 января. Согласно программе мероприятия, в тот же день предусмотрено "Специальное обращение президента Украины Владимира Зеленского", которое состоится в 17:15 по киевскому времени.

Из открытых источников

В Офисе президента до этого отмечали, что у Зеленского в Давосе запланирован ряд встреч с лидерами других государств, представителями бизнеса и международных финансовых организаций.

На мероприятие из Украины также поедут исполнительный директор центра противодействия коррупции Дарья Каленюк, бизнесмен Виктор Пинчук, гендиректор ДТЭК Максим Тимченко, предприниматель Вадим Новинский, глава Министерства иностранных дел Вадим Пристайко и премьер-министр Алексей Гончарук, который накануне  анонсировал хорошие новости после форума.

Алексей Гончарук Из открытых источников

"И спойлер – из Давоса вернемся с хорошими новостями", - отметил Гончарук, добавив, что в Давосе пройдет несколько двусторонних встреч с международным бизнесом относительно объектов для инвестиций.

Кроме того, состоится встреча представителей Украины с иностранными партнерами - премьер-министром Финляндии Санной Марин и президентом ЕБРР Сумой Чакрабарти.

Также известно, что 23 января в Давосе Фонд Пинчука и международная инвестиционно-консалтинговая группа EastOne проведут украинский завтрак – традиционное мероприятие по случаю встречи ВЭФ. В этом году темой дискуссии станет "Украина 2020 - новая реальность, новый нарратив, новые вызовы".

Кроме этого, Фонд Пинчука вместе с партнерами организовал в Давосе "Украинский дом", который будет работать до 24 января. Согласно информации на сайте "Украинского дома", среди спикеров – Владимир Зеленский, глава фракции "Слуги народа" Давид Арахамия, режиссер Олег Сенцов, глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

Стоит добавить, что в форуме примут участие также более 20 народных депутатов Украины. Как сообщили "Интерфакс-Украина" в пресс-службе "Слуги народа", от их фракции поедет на форум 17 парламентариев.

"Слуги народа" летят на форум соцсети

Это, как мы уже упоминали, глава фракции Давид Арахамия, его первый заместитель Александр Корниенко, заместитель главы фракции Евгения Кравчук, депутаты Елизавета Ясько, Святослав Юраш, Дмитрий Наталуха, Марина Бардина, Роксолана Пидласа, Юлия Овчинникова и другие.

Также мероприятие посетят некоторые депутаты "Голоса". Во фракции подчеркнули, что "никого не делегировали и это было их (депутатов, - ред.) собственное решение".

"Я не знаю полного списка. Но я знаю, что туда летят Кира Рудык, Ярослав Юрчишин, Юлия Клименко, Леся Василенко и Ярослав Железняк. Это все, о ком я знаю. Но я не думаю, что кто-то скрывает свое участие в Давосе", - рассказал собеседник "Интерфакс-Украина".

Спикер парламента Дмитрий Разумков Верховная Рада

Ранее председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков заявлял, что не направлял народных депутатов на ежегодное заседание ВЭФ в Давосе и их поездки не будут оплачиваться из госбюджета.

"От Верховной Рады стараемся отправлять в командировку очень осторожно, исключительно НАТО, ПАСЕ. И все командировки происходят на 99% не за счет государственного бюджета Украины. Так же и посещение Давоса народными депутатами не будет стоить гражданам нашего государства ни гривны", - сказал Разумков.

Спикер подчеркнул, что всегда очень тщательно просматривает документы по командировкам.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>