Twitter Дмитрия Столярчука

Правительство будет двигаться взвешенно при внедрении медреформы, чтобы не сделать ни одной ошибки. Об этом в ходе общения с журналистами, которое транслировал телеканал "112 Украина", заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

"Я очень доволен тем, что мы получили 227 голосов на этот законопроект. Это означает, что в первом чтении реформа здравоохранения началась. Нам дальше надо усердно работать в комитетах парламента, чтобы очень хорошо подготовить эти законы ко второму чтению, и я надеюсь, что мы в ближайшее время примем это решение в парламенте и дальше правительство перейдет к внедрению самой медицинской реформы. Хочу всех успокоить. Мы будем внедрять реформу по охране здоровья совместно с городскими советами, сельскими советами, объединенными территориальными общинами. Мы будем взвешенно двигаться, чтобы не сделать ни одной ошибки", - отметил премьер.

Новости по теме: Закон о медреформе: Три новых организации, полуплатная медицина и преференции для ветеранов АТО

Как сообщалось ранее, Рада поддержала в первом чтении законопроект о медицинской реформе. В законопроекте предусмотрено бесплатное оказание экстренной медицинской помощи, первичной и паллиативной. В отношении других медицинских услуг предлагается применить совместную оплату клиента и государства. Перечень услуг, лекарств и тарифы еще не установлены, над этим должна работать так называемая "Нацслужба здоровья".

Следующим депутаты рассматривали сопроводительный законопроект о финансировании медуслуг и лекарств из госбюджета и отклонили правительственный и альтернативный документы. В зале было только 163 голоса "за" поддержку в первом чтении, 197 голосов - за повторное первое чтение и 209 - за возвращение субъекту законодательной инициативы.

Новости по теме: Мы можем и дальше искать идеальную модель медреформы, но руина уже сейчас, и люди умирают