banner banner banner

Их подозревают в убийстве Шеремета: Кто такие Андрей Антоненко, Яна Дугарь, Юлия Кузьменко, Владислав и Инна Грищенко?

В деле об убийстве журналиста Павла Шеремета неожиданно появились новые детали. ОБНОВЛЯЕТСЯ

Виктор Залевский

Следствие считает исполнителями убийства журналиста Павла Шеремета пять человек. Их имена были названы на вчерашнем брифинге: Яна Дугарь, Юлия Кузьменко, Андрей Антоненко, а также Владислав и Инна Грищенко. Яну Дугарь суд уже отправил под домашний арест

Накануне брифинга глава МВД Арсен Аваков сообщил, что Национальная полиция задержала и объявляет подозрение фигурантам дела об убийстве Шеремета. 

Параллельно в Facebook появилась первая информация по поводу задержанных. Так, народный депутат от "ЕС" Владимир Арьев в своем Facebook сообщил, что одно из обвинений предъявлено музыканту и военному Андрею Антоненко (известному под псевдонимом Riffmaster).

"Автору гимна Сил специальных операций, известному музыканту и военному шьют это дело! Без мотива, без ничего. Я с ним успел поговорить. Это правда, он в шоке, без преувеличений... Это похоже на целенаправленные репрессии против защитников Украины", - написал Арьев.

Информацию подтвердил сам Антоненко, написавший на своей странице следующее:

"Мне предъявляют убийство Шеремета. Прямо сейчас. В моем дворе. Будет обыск. Хелп!".

Позже появилась информация еще об одном задержании. Соратники волонтера и военного медика Юлии Кузьменко сообщили, что она тоже задержана по делу Шеремета.

Брифинг был анонсирован на 17:00. Вот какие детали уже озвучены представителями полиции. 

Кстати, обо всех деталях убийства Шеремета можно прочесть в нашем материале "Убит журналист Павел Шеремет. Все подробности". 

Тезисы с брифинга

  • Основная версия - дестабилизация социально-политической ситуации в стране путем убийства известного лица.
  • Во время отработки версии следствие изучило все взрывы, которые произошли на территории Украины до и после убийства Шеремета.
  • Было проведено 3700 допросов, 47 экспертиз, 800 выемок документов, включая мобильную связь. Проанализированы записи с более чем 200 видеокамер.

  • По версии следствия, подозреваемые входят в одну группу и могут быть причастны к другим преступлениям.

  • Исполнители: Яна Дугарь, Юлия Кузьменко, Андрей Антоненко и семейство Грищенко.
  • Во время анализа обратили внимание на подрыв электроопоры в Чаплинке в 2015 году. Одним из организаторов был гражданин по прозвищу "Нацик". На фото с места событий обнаружили внимание правоохранителей остановилось на неизвестном, "одетом в одежду со специфическим изображением на спине".
  • Изучили круг знакомых, обратили внимание на Антоненко. Он тоже носит одежду "со специфическими изображениями, которые "похожи на изображения на одежде вероятного убийцы". В дальнейшем обнаружили связи с Кузьменко и гражданином К (псевдо "Псевдоэлектрик").

  • Вот запись телефонных разговоров фигурантов дела.

- Во втором преступлении, которое заинтересовало полицию (попытка покушения на гражданина Ч. в Косове), "было использовано самодельное взрывное устройство, почти идентичное тому, с помощью которого подорвали машину Шеремета.

- Установили автомобиль и лиц, использовавших автомобиль. 

"Так в поле зрения следствия попал гражданин В., псевдо "Пистолет". Как подозреваемых в этом покушении установили семейство Грищенко: Владислав Грищенко (псевдо "Буча") и Инна Грищенко (псевдо "Пума").

С помощью молекулярных экспертиз были обнаружены следы ДНК этих лиц на взрывчатке.

Владислав Грищенко был первым, кого задержала полиция.

  • Еще факторы: во время обыска у Грищенко за его собственным автомобилем приехал неизвестный, который "оказался гражданином К "Электриком", про которого вспоминали во время отработки повреждения опор в Херсоне".

"То есть для нас, для следственно-оперативной группы, стало понятно, что между этими группами, которые исследовались отдельно… оказалось, что это не отдельная группа".

  • На судебном заседании для поддержки семейства Грищенко были друзья и близкие, которые ранее оказывались в поле зрения правоохранителей.
  • На одном из совместных фото была зафиксирована гражданка Кузьменко, она сожительствует с гражданином К. "Электриком".
  • Также правоохранителей заинтересовало "лицо по фамилии Дугарь".

"Началась активная оперативная работа по этой группе, было принято решение вызвать на допрос гражданина В. ("Пистолета") по делу Шеремета.

  • Когда "Пистолету" вручили повестку – он сразу сообщил об этом "Пуме".
  • Разговор свидетельствует, что собеседники не воспринимают тему убийства Шеремета как постороннюю и чужую для себя. Более того, вызов на допрос одного из членов группы воспринимается ими как определенная угроза.

  • На следующий день после вызова на допрос в полицию гражданин В., псевдо "Пистолет", совершает самоубийство, выстрелив себе в голову из охотничьего ружья.

  • В записи Грищенко говорит, что его самоубийство - это круто для них, и как это комментируется, "Пистолет" не вывез Шеремета.

  • Следствие насторожило, что у Дугарь, "рядовой гражданки, девочки 26 лет", в квартире полное саперское снаряжение и большое количество телефонов.

    Физиологически Яна Дугарь показалась похожей на девушку, которая проводила разведку у дома Шеремета и фотографировала на мобильный телефон видеокамеры.

    Ее телефон среди всего массива абонентов не нашли, "что свидетельствует о том, что он не был активирован в сотовой сети".

  • За неделю до убийства Шеремета в 16 году по информации следователей, "Буча" получил заказ на убийство одного из фермеров в Днепропетровской области.

    Он сообщил правоохранителям и сдал заказчика. Сейчас "Буча" использует этот факт как свое алиби.

  • Для дополнительной экспертизы был привлечен "один из лучших специалистов из Великобритании" Айвон Бирч.

    Его выводы: лицо мужского пола, которое участвует в закладке взрывного устройства авто Шеремета, - это гражданин Антоненко.

    Второй вывод: лицо женского пола, которое закладывала взрывчатку, - это Кузьменко Юлия.

  • Важным для следствия было то, что Антоненко часто использует в качестве повседневной одежду со специфическими принтами, то есть рисунками, идентичными с зафиксированными на одежде человека, который заложил взрывчатку в авто Шеремета. Антоненко проживает вблизи места преступления и хорошо ориентируется на местности.

Кто такой Андрей Антоненко?

Андрей Антоненко Facebook Андрея Антоненко

  • Сержант Сил специальных операций.
  • Лидер рок-группы.
  • Автор неофициального гимна ССО "Тихо прийшов, тихо пішов".

В тексте подозрения Антоненко сказано, что подозреваемый в убийстве Шеремета увлекался ультранационалистическими идеями и культивировал величие арийской расы.

Кто такая Юлия Кузьменко

Юлия Кузьменко фото из соцсетей

Заведующая отделом рентгенангиографии и эндоваскулярной хирургии в ДУ Научно-практический центр детской кардиологии и кардиохирургии Минздрава.

Волонтер и военный медик. По версии следствия, именно она минировала автомобиль Шеремета. 

Кто такая Яна Дугарь? 

Яна Дугарь Facebook Яна Дугарь

На странице Дугарь в Facebook указано "работает в 25-й воздушно-десантной бригаде". 

Вот что писали о Яне Дугарь год назад на странице 25-й отдельной воздушной Днепропетровской бригады:

"Младший сержант Яна Дугарь, медицинская сестра одного из парашютно-десантных батальонов 25-й бригады ДШВ ВСУ. С началом российской агрессии на востоке Украины Яна отправилась на помощь ВСУ и украинскому народу. Медик по образованию, хрупкая девушка и днем ​​и ночью спасает жизнь и здоровье защитникам, находясь непосредственно в самом эпицентре событий, на линии боевого соприкосновения.

Есть желание отметить, что младший сержант Яна Дугарь - кавалер ордена "За мужество" III степени, отмечена нагрудным знаком "За образцовую службу", медалью "За оборону Авдеевки", знаком "За спасенные жизни", медалью "За сохраненные жизни", нагрудным знаком "Знак почета" от министра обороны Украины и другими.

Кто такой Владислав Грищенко?

Владислав Грищенко Facebook Владислава Грищенко

"Киборг". Участвовал в обороне Донецкого аэропорта. СМИ сообщают, что он также был сапером 95-й бригады. "УП" уточняет, что Владислав не единожды оказывался на скамье подсудимых: за кражу, мошенничество, вымогательство, хулиганство и грабеж.  

В начале 2009 года Грищенко вышел по УДО, но через 2,5 года его снова посадили (за кражу). Он должен был просидеть 4 года, однако его освободили раньше срока, в конце 2013 года.

В 2017 году "Буча" попросил досрочно снять последнюю судимость, ссылаясь на службу добровольцем, военные награды и положительную характеристику.

Однако суд Грищенко отказал.

Кто такая Инна Грищенко?

Инна Грищенко Facebook Инны Грищенко

Инна Грищенко ("Пума"), как и муж, была добровольцем в "ПС". Ранее работала в СИЗО и в Бучанской колонии. После фронта была соучредителем ветеранского ресторана "Патриот" во Львове, также работала в Pizza Veterano.

Комментарии

Андрей Антоненко прокомментировал ситуацию журналистам. Трансляцию с места происходящего вел "112 Украина".

По его словам, его подозревают в организации убийства.

"Просто весь мажор-пакет. Так как и Юлию Кузьменко, уважаемого врача и там третьего человека, я совершенно не знаю, что там за фамилия".

Еще детали

Об одном из подозреваемых Андрее Антоненко в 2017 году писал тогдашний президент Петр Порошенко. 

Народный депутат Яна Зинкевич у себя на Facebook представила алиби одной из подозреваемых Яны Дугарь. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>