Евгений Кравцов
Фото из открытых источников

Кабинет министров Украины уволил поляка Войцеха Балчуна с должности главы правления "Укрзализныци". Соответствующее решение члены правительства приняли на сегодняшнем заседании, о чем на последующем брифинге сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян. Трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Мы имеем факт. Факт того, что он (Балчун, - ред.) больше не является руководителем "Укрзализныци", - сказал министр.

Как сообщил в начале заседания премьер Владимир Гройсман, соответствующее заявление об отставке ранее подал сам Балчун. Причина - его личные обстоятельства.

Вместо уволенного поляка правительство назначило временно исполняющим обязанности главы правления УЗ первого замминистра инфраструктуры Евгения Кравцова. В связи с этим Кравцов был уволен с должности в Министерстве инфраструктуры.

"Я счастлив по двум моментам сегодня – что произошло увольнение Балчуна и что произошло увольнение моего первого заместителя министра", - резюмировал Омелян.

Напомним, 20 апреля 2016 года Кабмин назначил главой "Укрзализныци" поляка Войцеха Балчуна, а 1 июня одобрил с ним контракт. В нынешнем году по истечении годичного контракта в пресс-службе "Укрзализныци" сообщили, что он был автоматически продлен до 5 июня 2019 года

Ранее министр инфраструктуры Владимир Омелян заявлял, что убытки "Укрзализныци" в 2016 году составили 7 млрд грн, а Федерация работодателей Украины сообщала, что Балчун не выполнил ни одну из задач для реформирования "Укрзализныци". Работа Балчуна также неоднократно подвергалась критике со стороны украинцев. В укор поляку ставились его частые заграничные командировки и отсутствие видимых изменений в качестве пассажирских перевозок.

В 2005-2007 гг. Балчун возглавлял наблюдательный совет корпорации PKP S.A ("Польские железные дороги"). С 2008 по 2013 гг. был главой правления компании PKP Cargo, которая на тот момент переживала реструктуризацию. В апреле 2012 г. Войцеха Балчуна назначили председателем правления LOT Polish Airlines. Кроме того, он является лидером и гитаристом рок-группы Chemia.

Отметим, Евгений Кравцов, который был назначен временным и. о. главы правления компании, занимает должность первого замминистра инфраструктуры в правительстве Владимира Гройсмана с 25 апреля 2016 года. До этого он уже являлся членом правления УЗ и даже исполнял обязанности главы правления. Свою работу в "Укрзализныце" Кравцов начал в 2015 году, занимая там должности советника гендиректора, директора по реформированию и начальника аналогичного департамента. Кравцов имеет два высших образования, окончил с отличием КНУ им. Шевченко и "Европейский университет" по специальностям "Право" и "Менеджмент ВЭД".