banner banner banner banner

Украина открывает свои границы: Где и как можно пересечь пункты пропуска

112.ua

Из-за пандемии коронавируса Украина впервые в истории была вынуждена закрыть свои границы. Почти два месяца украинские пункты пропуска были "на замке". Сейчас, когда страна поэтапно выходит из жесткого карантина, с учетом эпидемической ситуации в соседних странах, ПП начинают свою работу. 

Для сознательных украинцев, которые имеют уважительные причины для того, чтобы вернуться на территорию Украины из-за рубежа и имеют возможность пройти двухнедельную обсервацию, публикуем советы по пересечению границы во время карантина.

Подробную информацию относительно того, куда обращаться на территории Украины и за рубежом в условиях карантина для украинцев - читайте по ссылке

Где можно пересечь границу Украины на автомобиле во время карантина? 

ГПСУ

 

Автотранспортом можно пересечь границу Украины в пунктах пропуска, которые не закрыты по распоряжению правительства и где не прекращен пропуск сопредельной стороной.

Пункты пропуска на границе с Беларусью:

  • в Черниговской области: "Сеньковка - Веселовка", "Новые Яриловичи - Новая Гута", "Славутич - Комарин";
  • в Житомирской области: "Выступовичи - Новая Рудня";
  • в Волынской области: "Доманово - Мокраны".

На границе с Польшей:

  • во Львовской области: "Рава-Русская - Гребенное" и "Краковец - Корчова";
  • в Волынской области: "Ягодин - Дорохуск".

На границе со Словакией:

  • в Закарпатской области: "Ужгород - Вышне-Немецкое", "Малые Селменцы" - "Вельке Слеменце", "Малый Березный" - "Убля".

На границе с Венгрией:

  • в Закарпатской области: "Чоп (Тиса) - Захонь".

На границе с Румынией:

  • в Закарпатские области: "Дьяково - Халмеу";
  • в Черновицкой области: "Порубное - Сирет".

На границе с Молдовой:

  • в Одесской области: "Староказачье - Тудора", "Рени - Джюрджюлешть", "Паланка (Маяки - Удобное) - Паланка", "Серпневе-1 - Басарабяска", "Табаки – Мирное", "Кучурган - Первомайск";
  • в Винницкой области: "Могилев-Подольский - Отач";
  • в Черновицкой области: "Кельменцы - Ларга", "Сокиряны - Окница", "Мамалыга - Кривая", "Росошаны - Бричень".

На границе с Россией:

  • в Харьковской области: "Гоптовка - Нехотеевка";
  • в Сумской области: "Юнаковка - Суджа", "Бачевск - Троебортное";
  • в Черниговской области: "Сеньковка - Новые Юрковичи";
  • в Луганской области "Меловое - Чертково".

Можно ли пересечь границу Украины общественным транспортом?

Открытый источник

29 мая работа возобновлена на таких пунктах пропуска:

  • "Мамалыга - Кривая" (железнодорожный, расположенный в Новоселицком районе Черновицкой области);
  • "Кельменцы - Ларга" (железнодорожный и автомобильный пункт, расположенный в Кельменецком районе Черновицкой области;
  • "Сокиряны - Окница" (автомобильный, расположенный в Сокирянском районе Черновицкой области);
  • "Маяки - Паланка - Удобное" (автомобильный, расположенный в Белгород-Днестровском районе Одесской области);
  • "Серпневое 1 - Басарабяска" (автомобильный, расположенный в Тарутинском районе Одесской области).

Можно ли пересечь границу пешком во время карантина?

ГПСУ

С 16 мая 2020 года восстановлен пропуск через пеший переход пункта пропуска "Шегини", на границе с Польшей во Львовской области. В остальных пунктах пропуска в соответствии с распоряжением правительства в связи с введением карантинных мероприятий на государственной границе Украины временно прекращено пешее сообщение с сопредельными странами.

На многих пунктах пропуска для перевозки граждан Украины, которые возвращаются из-за границы без собственного автотранспорта, местная власть и ГосЧС предоставляют автобусы.

Восстановление пропуска состоится после устранения обстоятельств, приведших к временному закрытию пунктов пропуска. Решение относительно этого будет принимать Правительство по предложениям Министерства здравоохранения и администрации Государственной пограничной службы Украины.

Может ли иностранец въехать в Украину во время карантина? 

Согласно распоряжению правительства до 22 июня 2020 года въезд в Украину для иностранцев временно запрещен.

Исключение составляют:

  • те из них, что имеют право на проживание в Украине;
  • являются супругами или детьми граждан Украины;
  • работники иностранных дипучреждений и членов их семей;
  • лица, которые осуществляют грузовые перевозки;
  • члены экипажей.

Внимание! Въезд в Украину других категорий иностранцев и лиц без гражданства осуществляется по согласованию с Министерством иностранных дел Украины.

Можно ли с крымской пропиской попасть на временно оккупированный полуостров?

Да! Распоряжение правительства которое действует до 22 июня 2020 года предусматривает такую возможность.

Несмотря на временное прекращение работы КПВВ, украинцы и члены их семей, зарегистрированные в Крыму, могут пересечь админграницу на ВОТУ Крым.

А граждане Украины, зарегистрированные на подконтрольной украинской власти территории, могут выехать из оккупированного полуострова.

Внимание! Выезд с временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя других категорий иностранцев и лиц без гражданства осуществляется по согласованию с Министерством по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий.

Как выехать из ОРДЛО на подконтрольную территорию Украины во время карантина?

пресс-центр Госпогранслужбы

Контрольные пункты въезда-выезда на линии соприкосновения в Донецкой и Луганской областях предварительно останутся закрытыми до 22 июня включительно. Об этом сообщил директор департамента гражданской защиты, мобилизации и оборонной работы Донецкой областной госадминистрации Игорь Бойко 26 мая.

"Командующий Объединенных сил выдал приказ, что запрет на пересечение будет действовать до 23 часов 59 минут 22 июня, если в течение этого времени не будет других указаний", — сказал Бойко.

Он подчеркнул, что на данный момент послаблений в вопросе пересечения КПВВ не предусмотрено. Кроме того, в Донецкой и Луганской областях продолжает действовать режим "красный", который предоставляет дополнительные полномочиях правоохранителям и военнослужащим.

Напомним, ограничения вводятся соответствующим приказом Командующего объединенных сил. Во время действия этих ограничений пересечь линию разграничения возможно только по отдельному решению Командующего объединенных сил при весомых причинах гуманитарного характера, или при критических жизненных обстоятельствах.

Можно ли въехать в соседнюю страну, если выпустили украинские пограничники? 

Facebook ГПСУ

Молдова. Пограничная полиция этой страны сообщила, что с 08.00 29 марта 2020 года в пункте пропуска для автомобильного сообщения "Бричани-авто" (с украинско стороны – пункт пропуска "Росошаны-авто", в Кельменецком районе Черновицкой области) прекращается осуществление любых пропускных операций.

Беларусь. В этой стране предусмотрено карантин (самоизоляцию) на 14 суток для всех лиц, которые выезжающих из стран, где зарегистрированы случаи коронавируса. До окончания карантина (самоизоляции) выезжать из Республики Беларусь указанным лицам запрещено.

Польша. С 15.03.2020 запретила въезд иностранцев. Вместе с тем, страна уже ввела некоторые послабления. О том, кто из украинцев уже сейчас может пересечь польскую границу - читайте по ссылке

Словакия. Запретила въезд иностранцев с 13.03.2020.

Российская Федерация. Ограничила въезд иностранцам с 18.03.2020. С 30.03.2020 в России вводятся дополнительные ограничения.

Венгрия. Ограничила въезд иностранцам с 17.03.2020 (12.03.2020 в стране объявлено чрезвычайное положение).

Румыния. Ограничила въезд иностранцам с 22.03.2020 (16.03.2020 в стране объявлено чрезвычайное положение).

Также информируем, что ограничения на пересечение границы иностранцами в соседних странах имеют определенные исключения. Обычно они касаются дипломатов, лиц, которые осуществляют международные перевозки, члены экипажей, иностранцев с правом проживания на территории этих стран.

*Это только справочная информация, не является официальной.

Контактная информация (обобщенная)

Государственная пограничная служба Украины на своей странице в Facebook неоднократно информировала о имеющейся информации об ограничениях, которые действуют в сопредельных странах. Однако они в любой момент могут изменяться.

Именно поэтому для лиц, у которых есть насущные потребности (хотя мы советуем придерживаться рекомендаций относительно ограничения перемещений на период карантина) все же попасть в ту или иную страну – предоставляют информацию, которая может быть полезной. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>