Кандидатский выбор: Как голосовали участники избирательной гонки (фото, видео)

В последнее воскресенье марта в Украине проходит первый тур президентских выборов

Из открытых источников

Украина 31 марта выбирает главу государства - в стране проходит первый тур президентских выборов. Всего на эту должность претендуют 39 человек, а в списки избирателей внесены свыше 35,6 млн граждан. Из них место голосования сменили более 315 тыс. человек, что позволяет проголосовать не по месту прописки.

Центральная избирательная комиссия уже опубликовала данные по явке на избирательные участки. Так, за первые 7 часов голосования свои голоса уже успели отдать 44,45% избирателей.

По состоянию на 16:00 свой голос на выборах отдали большинство кандидатов в президенты. Большая часть из них голосовала в столице Украины. О том, как реализовывали свое избирательное право основные претенденты на главный пост в стране, читайте и смотрите ниже.

Действующий президент Петр Порошенко на избирательный участок в Киеве пришел около полудня в сопровождении семьи. Помимо супруги, с Порошенко голосовать прибыли его дети и даже внук. Последнему глава государства даже поручил нести свой бюллетень, однако ребенок случайно его уронил и наступил на документ. Примечательно, что бюллетени в избирательные урны члены президентской семьи бросали одновременно.

На вопрос журналистов о том, за кого президент отдал свой голос, Петр Порошенко с юмором ответил: "Угадайте с трех раз". При этом он подчеркнул, что доволен подготовкой к выборам и ожидает высокой активности. "Эти выборы были очень демократическими и имели уникальный опыт обеспечения доступа всех кандидатов к масс-медиа", - сказал Порошенко.

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко голосовать пришла с мужем. С журналистами общалась недолго. В своей короткой речи она отметила, что надеется на изменения в стране после выборов. 

Голосование кандидата в президенты Украины Юлии Тимошенко, 31 марта 2019. REUTERS/Vasily Fedosenko Reuters

"Сегодня Украина перевела часы вперед, на весеннее время. И я верю, что точно так же мы делаем шаг вперед к успешной, цветущей, европейской Украине", - заявила Тимошенко, выразив надежду на мир и процветание страны.

После выхода с избирательного участка Тимошенко пообщалась со своими поклонниками на улице, приняла от них цветы и уехала.

Основатель "Оппозиционной платформы - За жизнь" Юрий Бойко во время голосования в Киевской области отметил, что свой голос отдал "за мир". "Погода хорошая, настроение отличное, я проголосовал за мир. За то, чтобы следующие пять лет не было войны, не было нищеты и разрухи", - сказал Бойко, призвав всех прийти на выборы и принять в них участие. 

"Думаю, что явка будет хорошая", - спрогнозировал кандидат в президенты.

Пожалуй, наибольший ажиотаж среди журналистов вызвало голосование Владимира Зеленского - на избирательный участок пришло значительное количество представителей СМИ. Голосовать Зеленский пришел сам и отметил, что надеется на новую жизнь.

"Нормальную жизнь. Без коррупции и взяток. Жизнь в новой стране - стране мечты", - сказал он.

Отвечая на вопрос, с кем (по его прогнозу) он выйдет во второй тур, кандидат ответил с улыбкой: "Может, и сам?".

Главный "радикал" Олег Ляшко, придя на голосование с супругой, умудрился во время этой процедуры нарушить избирательное законодательство. Кандидат в президенты продемонстрировал всем присутствующим, в том числе журналистам и своим подписчикам в соцсетях, бюллетень с отметкой. Напомним, подобное действие противоречит Уголовному кодексу, и в МВД Украины уже пообещали дать оценку поступку Ляшко.

Олег Ляшко проголосовал на выборах, 31 марта 2019 года Пресс-служба Ляшко

Журналистам Ляшко пожаловался на длину бюллетеня. Комментируя свое голосование, он сказал: "Мой голос за то, чтобы меньше свиней было при власти и больше у людей работы, зарплаты и нормальной жизни".

Руководитель "Гражданской позиции" Анатолий Гриценко, который также голосовал с женой - известной журналисткой Юлией Мостовой, свой выбор сделал сразу, в отличие от супруги, имя которой в списках изначально обнаружено не было. "Жена проголосовать не может, потому что проверили в электронном реестре - фамилия три дня назад была. Сейчас ее нет. Она 40 лет живет в одном доме". Впрочем, вскоре имя в списках отыскали, и супруга кандидата сумела проголосовать.

Анатолий Гриценко проголосовал на выборах, 31 марта 2019 года Facebook Алексея Гриценко

"Я проголосовал за Украину без мародеров, в безопасности и благополучии. Именно такой она должна быть. И такой она будет", - так свой выбор прокомментировал кандидат в президенты.

Напомним, на территории Украины голосование продлится до 20:00. Именно в это время будут закрыты избирательные участки и объявлены первые результаты экзитполов.

За тем, как Украина выбирает президента, следите в нашей трансляции по ссылке.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>