Александр Клименко
Из открытых источников
Экс-министр доходов и сборов Александр Клименко вывел из госбюджета 12 млрд долл. и купил на них бизнес и много недвижимости по всей Украине. Об этом сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос во время совместного  с министром МВД Арсеном Аваковым брифинга, который транслировал телеканал "112 Украина".

"12 млрд долл. (96 млрд гривен по курсу 8.0) было отмыто. Это нами установлено с доказательствами. 96 млрд грн - это по курсу 8 гривен за доллар. Эти деньги через 8 налоговых площадок были фактически похищены и выведены из государственного бюджета, затем выведены в офшорные юрисдикции и легализованы путем покупки недвижимости, состояния, офисов, земель и действующего бизнеса", - заявил  Матиос.

Новости по теме: Обыск в МФК "Гулливер" СБУ проводила в отношении сдающего в субаренду помещения арендатора бизнес-центра

Министр МВД Арсен Аваков заявил, что сегодняшние обыски в "Гулливере" связаны именно с недвижимостью компании Клименко и финансовыми манипуляциями. Министр добавил, что обыски не касаются содержания журналистских материалов, которые публикуются в изданиях. 

Новости по теме: Суд повторно арестовал имущество МФК "Гулливер" в Киеве

"Проводим энергичную фазу в ТЦ "Гулливер", где следователи и оперативники военной прокуратуры и Нацполиции работают с имуществом, купленным за преступные деньги, украденные у украинского народа, как мы оцениваем, компаниями, принадлежащими Клименко", - заявил Аваков. По словам военного прокурора, Клименко легализировал украденные деньги в течение 2011-2013 гг., создав ряд офшоров на британских Виргинских островах, Кипре, в Лихтенштейне, конечным владельцем которых был отец Клименко.

"Одни из самых основных (соучастников, - ред.) - это европейские банки в Лихтенштейне", - заявил Матиос.

Новости по теме: В ГПУ заявили, что задержанные налоговики дают показания против экс-министра доходов и сборов Клименко

Далее деньги перечислили на счета компании Unison, которая имеет отношение к семье Клименко. Unison купила за украденные из бюджета средства недвижимость. 

"Деньги были перечислены офшорными компаниями Клименко на счета группы компаний Unison. Это материнская компания в семье Клименко, его брата Антона, его отца и самого Клименко. На счетах компании группы Unison - медиахолдинг "Вести" и две компаний по управлению активами, владельцами которых была семья Клименко, обслуживающая полностью семью Януковича", - заявил Матиос.

По данным следствия, на эти деньги компания Unison купила: 78 элитных квартир в Киеве, Одессе и Донецке, 28 офисных помещений, 5 домов, 41 парко-место, 11 земельных участков и участков на самых элитных территориях и районах Киева, Киевской обл., Одессе, 23 элитных автомобиля, 3 этажа в ТЦ "Гулливер" на праве собственности в Киеве и 1000 ж/д вагонов, которые до сегодня приносили доход Клименко и были основным источником финансирования "Вестей". 

Новости по теме: Военная прокуратура сообщила о подозрении экс-министру доходов и сборов Клименко

Правоохранители подсчитали, что таким образом Клименко украл у каждого украинца по 300 долларов по курсу 8 грн/долл.

"Украв 12 млрд долл по курсу 8, а это 96 млрд грн, из бюджета Украины, Клименко, таким образом, украл у каждого украинца 300 долл по курсу 8 грн/долл.", - заявил Матиос.

Кроме этого, главный военный прокурор пообещал дальнейшее задержание ряда лиц по итогам следствия, обыски в компаниях Клименко будут продолжаться до вечера. Большинство обысков проходит в Киеве и Одессе.

Новости по теме: Матиос: Думал об отставке, но не пойду, пока не закончу дела Курченко и Клименко

"Сейчас проводится 151 обыск, по которым, мы убеждены, уже есть первые результаты, будут приняты решения о задержании ряда лиц, которые активно до сегодняшнего дня обслуживают интересы Клименко и продолжают легализовать украденные у украинского народа средства", - сказал Матиос.

Матиос также подчеркнул, что ключевых фигурантов дела поймали при попытке выезда в Крым.

Судебный процесс начнется на протяжении 72 часов (согласно КПК).

Также Матиос обратился к европейским банкам, куда Клименко вывел украденные деньги, с просьбой заморозить счета.

Новости по теме: Партия Клименко на форуме в Киеве представила свою политическую повестку

"Обращаюсь к тем представителям европейского сообщества, а также посольствам, особенно страны Лихтейнштейн, для того чтобы нам наконец за год (мы уже год как обратились для возможности ареста установленных средств Клименко в Лихтенштейне, а сейчас это будет тем почти более миллиарда евро), чтобы банковские учреждения и правоохранительные органы наших европейских партнеров сдвинули бюрократию и подтвердили арест этих средств за пределами Украины", - заявил Матиос.

Новости по теме: Если Клименко не явится на допрос, против него будет осуществляться специальное досудебное расследование, - прокурор

Как сообщалось, сегодня Матиос заявил о проведении более 180 обысков в квартирах, принадлежащих экс-министру Клименко.