Климкин дал неделю МИД Венгрии на высылку своего консула из Украины

Он считает, что ситуацию с двойным гражданством использует Россия для дестабилизации ситуации

Укринформ

Министр иностранных дел Павел Климкин дал неделю МИД Венгрии на изгнание своего консула из Украины. Об этом он заявил в видеообращении на своей странице в Facebook.

"Я предложил министру иностранных дел Венгрии отозвать этого консула. Если это не будет сделано на этой неделе, соответственно направим ноту венгерской стороне о его высылке", - подчеркнул он.

Также министр напомнил, что Венгрия нарушила Венскую конвенцию о консульских отношениях.

"Я изложил министру иностранных дел Венгрии нашу аргументацию, они нарушили Венскую конвенцию о консульских отношениях. Это 100 %. Конечно, по определению, никто не должен скрывать факт приобретения новых прав и обязанностей", - напомнил он.

Климкин считает, что ситуацию с двойным гражданством использует Россия для дестабилизации ситуации в Закарпатской области.

"Но давайте посмотрим на главное. Главное – это то, что Россия использует и будет использовать эту ситуацию для дестабилизации в целом в Закарпатье, - вы помните об этих случаях поджогов и так далее, которые были организованы ФСБ из Приднестровья. Будут и другие, помните, как появилось в интернете море фейков сразу после этого видео. Мы должны осознавать", - сказал он.

Подытоживая, Климкин призвал не "наезжать" на венгров, а, наоборот, помочь венгерской общине.

"Я предостерегаю всех от "наездов" - извините за недипломатический язык - или травли венгров Закарпатья. Наоборот, должны помочь нашей венгерской общине. Должны перехватить инициативу. Будем действовать с Венгрией – вежливо, но очень жестко и последовательно", - отметил он.

Напомним, ранее было опубликовано видео, на котором ряд украинских граждан получают венгерские паспорта и приносят присягу на верность Венгрии в консульстве этой страны в закарпатском Берегово. Процедура сопровождалась советом венгерского дипломата не сообщать украинским властям о получении новых документов. Позже министры иностранных дел Украины и Венгрии обсудили этот вопрос в ходе встречи, однако добиться конструктивных договоренностей не сумели.

Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что дело о выдаче паспортов расследует СБУ, однако в спецслужбе позже заявили, что еще не начинали его.

Пресс-секретарь МИД Венгрии Тамаш Менцер заявил, что Венгрия не намерена отзывать своего консула из Берегово в связи со скандальным видео о выдаче венгерских паспортов гражданам Украины.

Спикер украинского МИД Марьяна Беца заявила, что в случае, если Министерство иностранных дел Венгрии не отзовет консула из Берегово (Закарпатская область), то Украина сама предложит ему покинуть территорию.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров