Когда переводить часы и как это пережить

Переход на летнее время - дело непростое. И вот почему

112.ua

В Украине до сих пор переводят часы на летнее и зимнее время, хотя в Евросоюзе, например, от этой идеи отказались. Традиционно на летнее время украинцы переходят в последние выходные марта, которые в этом году совпадают еще и с выборами. В воскресенье, 31 марта, в 3:00 стрелки часов придется перевести вперед на час.

И если современные гаджеты вполне справятся сами, значительно облегчая жизнь своим владельцам, то об организме и механических часах нужно будет позаботиться самостоятельно.

Зачем переводят время

pixabay

Впервые к переводу времени прибегла Германия и ее союзники в Первой мировой войне ради того, чтобы сохранить уголь. Через год и остальные европейские страны переняли этот опыт.

До сих пор, как и в 1916 году, когда эта практика только была введена, перевод часов используют для экономии ресурсов и использовании светового дня, что называется, по максимуму.

Но времена, когда нужно было жечь масляные лампы или свечи, прошли, да и в общем энергопотреблении искусственное освещение занимает достаточно малую долю. К тому же, это негативно влияет и на здоровье. Поэтому все больше стран от перевода времени отказываются – в мире чуть более 60 стран, которые все еще практикуют это.

Как перевод времени влияет на организм

pixabay

Медики со всего мира провели большое количество исследований и пришли к выводу, что перевод времени действительно влияет на организм, причем негативно. Зачастую масштаб влияния зависит от физического здоровья каждого человека, однако так или иначе действует на всех.

Дело в том, что сезонный и суточный режимы связаны с течением внутренних процессов в организме. В процессе эволюции был выработан строгий распорядок биологических процессов. Например, сон имеет несколько фаз и каждая требует завершения. При переводе времени быстрая утренняя фаза, которая отвечает за запоминание и усвоение материала прошлого дня, обрывается. В итоге, память человека ухудшается, а нестандартное мышление притупляется.

Кроме этого, после перевода часов увеличивается количество обострений гипертонии, остеохондроза и артрита. Распространенными симптомами, с которыми после перевода времени приходят к врачам, являются сонливость, повышенная утомляемость, нарушение сна, раздражительность. В первые дни после перехода на летнее время количество несчастных случаев на производствах увеличивается на 5%.

Как пережить переход на летнее время

pixabay

Больше гуляйте на улице. Пешие прогулки стоит сделать неотъемлемой частью жизни и уделять им не менее получаса.

Постарайтесь снизить нагрузку – физическую и особенно эмоциональную. По возможности всеми способами избегайте стрессов и нагрузок на нервную систему.

Питание – важная составляющая хорошего самочувствия. Откажитесь на время от жирной и острой пищи, ограничьте сладкое, отдайте преимущество овощам и фруктам. Кофе и алкоголь тоже лучше отложить на пару дней.

Нарушение режима и недостаток сна плохо сочетаются с вождением. Поэтому постарайтесь не садиться за руль первые пару дней после перевода часов.

Чтобы максимально облегчить утро после перевода часов, подготовьте заранее все, что можно: одежду, подумайте о завтраке, который можно будет приготовить вечером и утром разогреть. А контрастный душ поможет взбодриться.

Отмена перехода на летнее время в Украине

pixabay

После того, как в Европейском Союзе решили отказаться от бессмысленного сдвигания стрелок два раза в год, в Украине также подняли этот вопрос. Уже не впервые, но раньше к единому мнению прийти так и не удалось.

В частности, в Минэкономразвития заявили, что раз уж мы взяли курс на евроинтеграцию, то эту здравую идею можно и поддержать.

"В случае принятия ЕС решения об отмене перехода на летнее время Минэкономразвития обратится в Кабинет министров Украины о возможности внесения соответствующих изменений в порядок", – прокомментировали в министерстве.

Но, увы, дальше заявлений дело не зашло. Поэтому не забудьте перевести часы 31 марта!

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>